Хиты, придуманные за минуту

Эти песни заработали миллионы, все их слышал тысячи раз, но самое интересное, что все они были написаны наспех на коленке.
Хиты, придуманные за минуту

На Руси скорострельностью никого не удивить — Егор Летов, к примеру, был способен в год по 5-6 магнитоальбомов накатать, и никто его за это не считал десятируким бессонным мутантом. Кроме советских карателей-психиатров, конечно.

Однако в западной рок-культуре, особенно когда речь о больших артистах, больших деньгах и больших творческих муках, подход иной. Даже панк-рокеры порой отдельные песни вынашивают по 3-4 года — пока придумают, пока демо запишут, пока переделают три раза, пока слова нужные найдутся, пока на концертах пробные версии откатают, посмотрев на реакцию публики. После такой многолетней выдержки песни меняются радикально, иногда и вовсе вышвыриваются в мусор, как не созревшие.

Но даже у самых дотошных и педантичных рок-буржуев бывают минуты озарения. Иногда спонтанные, а иногда просто деваться было некуда. Самые образцово показательные истории — читай и слушай ниже.

Beastie Boys — You Gotta Fight for Your Right to Party!

Время создания: 5 минут.

Mike D: «То было летом 1986. Мы написали песню за пять минут. С нами был Рик Рубин, когда мы в клубе бухали водку с грейпфрутовым соком и накалякали всю вещь You Gotta Fight for Your Right to Party! на салфетках».

R.E.M. — Losing My Religion

Время создания: 10 минут.

Pete Buck: «Мы просто изучали, как играет мандолина, и магнитофон был включен. Было забавно услышать ту запись на следующий день и разобрать нечто среди моих попыток освоить мандолину».

Комментарии
Комментарии