Узбекистан: Бухара

История города связана с торговлей и набегами завоевателей, но минарет Калян не решился разрушить даже Чингисхан — путешествие по Бухаре c командой AirPano.
Узбекистан: Бухара

Часть Великого шелкового пути и древняя столица ханства, Бухара — один из самых живописных и самых легендарных городов мира.

Она неоднократно захватывалась, разрушалась и восстанавливалась снова. А в стенах ее многочисленных гаремов кипели нешуточные южные страсти...

Бухара — город-памятник, застывший в прошлом музей под открытым небом. Общее представление о городе можно получить, поднявшись на минарет Калян, расположенный на территории комплекса Пои-Калян. Это самая выдающаяся в буквальном и переносном значении этого слова достопримечательность Бухары. Когда-то минарет в Бухаре служил маяком для подходящих через пустыню караванов. Сохраниться до наших дней ему удалось именно благодаря своему величию. Рассказывают, что, когда войска Чингисхана ворвались в город, круша все на своем пути, у великого полководца, задравшего голову, чтобы осмотреть минарет Калян, слетела шапка. Сказав: «Такой великий, что самого меня заставил шапку снять!», Чингисхан отдал дань его превосходству и не стал разрушать.

Комментарии
Комментарии