Как выбирали лучшего бармена мира в 2015 году

Кто, как и почему стал лучшим барменом планеты в 2015 году на главном мировом конкурсе Diageo Reserve World Class.
Как выбирали лучшего бармена мира в 2015 году

В Кейптауне вдоль дорог купаются в песке страусы, а пингвины похожи на кошек. Хебе, ветелки вездесущих тут кустарников, пахнут как флакон Opium от Yves Saint Laurent. Между мысом Доброй Надежды и Кейп-Поинтом, где встречаются Атлантический и Индийский океаны — пепельного цвета песок, на который нужно приезжать умирать. Дальше — больше: винодельня Boschendal производит шардоне дольше, чем Австралия помнит себя государством, сладкие намибийские устрицы стоят 500 рублей за полдюжины, а в супермаркетах строгают чипсы из антилопы. Составить листинг местных чудес нужно было хотя бы для того, чтобы осознать — выбор лучшего бармена мира на главном чемпионате планеты Diageo Reserve World Class 2015 оставил впечатления куда сильнее всего перечисленного. Хотя, как мы понимаем, вышеупомянутые устрицы — серьезный конкурент.

Diageo Reserve World Class для барно-алкогольной индустрии как Олимпиада для спортсменов, разве что победителей объявляют в формате Оскара. Из пятидесяти четырех стран от Гватемалы до Канады с нестандартным багажом, забитым орудиями алкотруда, съезжаются лучшие у себя на родине бартендеры. Их пятиборье — пять тематических испытаний. На Night and Day конкурсант должен явить в двух коктейлях дихотомию света и тьмы, в рамках Retro, Disco, Future — выступить с крепким высказыванием на тему путешествия во времени. Against The Clock – забег на скорость, нужно сделать десять сложносочиненных напитков за десять минут, а The Street Food Jam — тест по фудпейрингу: к стрит-фуду смешивают из предложенных ингредиентов подходящие коктейли.

Каждую трассу оценивают свои судьи. Среди них, на секундочку, Дейл Дегрооф, которому мы обязаны коктейльем Cosmopolitan, витальный итальянец Сальваторе Калабрезе, самый титулованный бармен мира, главная поп-звезда сегодняшней барной сцены Тим Филлипс, Питер Дорелли, в эталонном London's Savoy Hotel поивший Фрэнка Синатру и Дина Мартина, и Газ Риган — одиозный старикан, стоявший у истоков нью-йоркской коктейльной школы: с татуажем только на одном глазу, голосом осипшего Дарта Вейдера и никогда не повторяющимися цветными носками.

Комментарии
Комментарии