О чувстве юмора и смехе

Многие люди любят шутить, а женщины ценят остроумных мужчин, и привлекательные мужчины кажутся им намного более смешными.
О чувстве юмора и смехе

Смех и привлекательность

Не секрет, что люди с хорошим чувством юмора чаще становятся душой компании, чем унылые мизантропы, однако недавно ученые из Университетского колледжа в Лондоне выяснили и обратную зависимость. Согласно результатам их исследований, девушки считают привлекательных мужчин более остроумными, поэтому если судьба обделила вас ч/ю можно просто записаться в тренажерный зал начать следить за своим «луком».

Смех и одиночество

Смех людей неразрывно связан с коммуникацией. Веселое общество провоцирует нас на смех, а вот в одиночестве мы смеемся в 30 раз реже.

Смех и кровообращение

Ученые из университета Мэрилэнда показывали людям комедии и следили за тем, как меняется их кровообращение. Оказалось, что смех вызывает расширение внутренней оболочки кровеносных сосудов, а это способствует улучшению движения по ним крови.

Смех и диабет

Исследователи из университетов Оксфорда и Бирмингема советуют почаще смеяться диабетикам, так как смех снижает уровень сахара в крови.

Смехотерапия

Лечебное действие смеха на собственной практике открыл в 1970-х годах прошлого века американский журналист Норман Казинс. Ему диагностировали серьезное заболевание суставов позвоночника. Врач предупредил журналиста, что из пятисот больных выздоравливает только один. Казинс не пал духом, а решил бороться с болезнью, смеясь. Он ежедневно смотрел комедии. Сначала хохот помогал Казинсу избавиться от боли на несколько часов, а спустя пару месяцев смехотерапии Казинс излечился. Сегодня смехотерапия широко используется в онкологических клиниках Израиля, в Японии с помощью смеха лечат туберкулез, а в Голландии в каждой больнице есть клоун.

Юмор как результат эволюции

С точки зрения эволюционной психологии чувство юмора — это результат полового отбора, поскольку чувство юмора является признаком высокого уровня интеллекта и также творческих способностей особи.

Юмор и наследственность

Чувство юмора, если оно «доброе», чаще всего является результатом хорошей наследственности. Это доказало канадско-британское исследование с участием нескольких тысяч близнецов. «Черный» юмор ученые считают плодом влияния социума и воспитания.

Смех укрепляет брак

Чувство юмора чрезвычайно важно в семейных отношениях. Психолог Боб Левинсон в ходе своих исследований выяснил, что пары, которые могут смеяться над недостатками друг друга, имеют хорошие шансы прожить вместе долгую и счастливую жизнь.

Смех и иммунитет

Одним из первых на смех с медицинской точки зрения посмотрел американский невролог Уильям Фрай. Он рассказывал студентам анекдоты, а потом сравнивал анализы их крови. От смеха в крови испытуемых увеличивалось количество антител. Этот факт привел исследователя к выводу, что смех укрепляет иммунитет.

Мужчина и женщина

Мужчины и женщины смеются по-разному. Женщины смеются чаще мужчин, а мужчины чаще шутят. В отличие от мужчин женщины обычно вокализируют смех, а мужчины, когда смеются, фыркают и хрюкают.

Гелотофобия

Для некоторых людей смех - это не весело. Есть такая вещь как гелотофобия - боязнь смеха и страх быть высмеянным. Этот термин не используется в официальной психиатрии, тем не менее гелотофобия — не редкость. Причины ее могут быть разными. Она может появиться в ответ на издевательства. Так, многие гелотофобы отмечали, что их дразнили в школе. Есть у смехобоязни и национальные особенности. Больше всего гелотофобов в Японии и Тайланде.

Лимбическая система

За восприятие юмора отвечает лимбическая система человека. Американский невролог Уильям Фрай так объяснил действие шутки: «Все очень просто: высшие мозговые функции левого полушария декодируют игру слов и/или забавную визуальную картинку в структурную информацию, которая поступает в «творческое» правое полушарие, где лимбическая система осуществляет релизы соответствующих химических веществ, которые резко улучшают настроение, заставляя нас смеяться».

*Им не понять *

Американец Сет Бенедикт Грэм в книге «Культурный анализ русско-советского анекдота», признался, что многие солдатские шутки и смешные истории из жизни военнослужащих российской армии ему непонятны. Например, он не понимает, почему русские смеются над этим: — Товарищ прапорщик, а можно телевизор посмотреть? — Можно, только не включайте.

Сам пошутил, сам посмеялся

Рассказчик смеется на 46 % чаще слушателей. Женщины значительно превосходят по этому показателю мужчин. Если дама что-то рассказывает мужчинам, она смеется на 127 % больше собеседников. Если же мужчина ведет беседу в кругу женщин, то он смеётся на 7% меньше, чем окружающие его дамы.

Смех и беременность

Израильские специалисты во главе с профессором гинекологии Шевахом Фридлером провели эксперимент, в котором доказали, что смех увеличивает шансы на зачатие ребенка при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). После ЭКО некоторые пациентки отправились на 15 минутное представление клоуна.

36,4% женщин, которых развлекал клоун забеременели. Успешное оплодотворение среди тех, кто представление не посетил, произошло лишь в 20,2% случаев.

Профессор Фридлер считает, что секрет успеха кроется в расслаблении, так как смех снижает уровень стресса.

Смех и калории

Когда мы смеемся, в работу включаются мускулы лица, диафрагмы, брюшного пресса. В процессе смеха принимают участие около 80 различных групп мышц.

Ученые из университета Вандербильта выявили, что смех производит энергию, поэтому способствует похудению. Исследователи подсчитали, что 10-15 минут смеха могут избавить от 50 лишних калорий. Правда, смеяться нужно громко и от души

Самый древний анекдот

Доцент университета Уолверхэмптон Пол Макдональд в публикации в журнале The Daily Mirror привел примеры анекдотов, написанных ещё до нашей эры. По ним видно, что чувство юмора хотя и претерпело изменения за века, однако несущественно. Приведем только два: «Как развлечь скучающего фараона? Посадите в лодку девушек в рыбацких сетях вместо одежды, отправьте лодку вниз по Нилу и уговорите фараона сходить на рыбалку» (Впервые записано иероглифами в 1600 году до н.э. в «Уэсткарском папирусе»).

Ассоциативное мышление

Ближе всех к разгадке феномена юмора подошли сторонники теории ассоциативного мышления. Они считают, что ироничная подача информации представляют некий протест против отклонения от общественной нормы. «У каждого из нас имеется психологический негатив, накопленный в результате жизненного опыта, — делится знаниями Раймонд Смуллян. — Например, ваша жена устраивает необоснованные истерики на почве ревности. Значит, есть все основания того, что у вас вызовет смех рассказ о другой женщине, которая по этой же причине сделала глупость».

*Гелотология *

Смех и его влияние на здоровье изучает целая наука гелотология. Геотологи, например, утверждают, что смех улучшает болевой порог. Когда мы смеемся, в организме начинает вырабатываться гормон эндорфин, тело расслабляется, а боль притупляется.

*Юмор как агрессия *

Смех — это не всегда благость и добро. Хельга Коттофф из университета Фрейбурга уверяет, что способность заставить других смеяться — это проявление доминирования одних людей над другими. «Те люди, которые находятся выше на социальной лестнице, обладают возможностью заставить других смеяться. Такие люди нередко проявляют не очень-то завуалированную агрессию, отпуская шутки за чей-то счет», — уверяет психолог.

Источник: «Русская семерка»

Комментарии
Комментарии