Животные, которые любят свои семьи

Что представляет собой материнский инстинкт? На этот вопрос отвечают ученые с точки зрения антропологии, психологии, психоанализа и нейробиологии.
Животные, которые любят свои семьи

Термин «материнский инстинкт» появился в середине XIX века, чтобы обозначить психоэмоциональное состояние матери, стремящейся защитить и обезопасить своего ребенка. Действительно, каждая мать любит и защищает свое дитя, это чувство «естественно».

Именно поэтому в XIX веке начали рассуждать о возможности наличия у человека такого материнского инстинкта, как у животных.

Впрочем, по мнению большинства современных ученых, материнского инстинкта у человека вообще нет. По словам французского психолога Вероники Буро Лувэ, материнский инстинкт в реальности – это процесс, проистекающий из глубин сложного психического механизма, и поэтому представляет собой противоположность инстинкту.

По мнению антрополога Франсуазы Эритье, под термином «инстинкт» подразумевается нечто, помимо нашей воли заставляющее нас вести себя, как представителей определенного вида. Такое объяснение подходит для поведения животных, но неприменимо к человеку, обладающему сознанием, самосознанием и чувствами.

Нейробиолог Катрин Видаль утверждает, что факт наличия материнского инстинкта у животных очевиден. Но есть ли подобный инстинкт у человека? По мнению ученого, работа человеческого мозга не может подчиняться исключительно гормонам: нельзя забывать о психической и социальной составляющей человека.

Согласно мнению психолога Мариз Вэйан, понятие «материнский инстинкт» можно применять к животным, но, говоря о человеке, подобная терминология неуместна. Клинический опыт и даже простое наблюдение наглядно показывают, что врожденного и генетически предопределенного материнского инстинкта у людей не существует.

В то же время, как и любое человеческое существо, молодая мать подвержена влиянию своего бессознательного, своей личной истории, истории своей матери и семьи. Ее отношение к собственному ребенку связано с ее прошлым, связью с отцом, давшим жизнь ребенку, с ее видением будущего.

Мариз Вэйан утверждает, что в этом нет ничего инстинктивного, это индивидуальная психологическая зрелость каждой молодой матери. Кроме того, приписывание женщинам материнского инстинкта низвергает женщину до уровня животного, самки, сокращает роль женщины до функций существа, дающего жизнь, отрицая индивидуальный путь каждой молодой матери, отрицая интенсивность психической работы и подсознания.

Комментарии
Комментарии