13 портативных игр детства

Проверенные «Тетрис», «Змейка» на Nokia и другие хиты детства, которые были до Angry Birds, Temple Run и «2048».
13 портативных игр детства

Тратите время на бессмысленные приложения в смартфонах вместо живого общения? Устали от бесконечного ворчания в духе «в наше время такого не было»?

Как бы не так! Современная зависимость от гаджетов имеет глубокие корни в эпохе, когда люди убивали целые дни на «Тетрис» и «Ну, погоди!», а по ночам не могли заснуть из-за рева своего виртуального питомца из «Тамагочи».

ВОС решил вспомнить, что именно сделало нас фанатами мобильных игр.

Портативные устройства

«Ну, погоди!»

Одна из самых популярных советских портативных игр, которая в свое время стоила целых 25 руб. Назвать ее полностью советской разработкой нельзя, так как игра является клоном одного из устройств Nintendo. Цель игры — поймать как можно больше яиц, которые несут расположенные по краям экрана курицы, управляя Волком из мультсериала «Ну, погоди!». В игре существует несколько уровней сложности, которые отличаются скоростью подачи яиц.

Среди геймеров ходил слух, что, если набрать 1000 очков, на устройстве начнется показ одноименного мультфильма, но на самом деле произойдет только обнуление очков и увеличение скорости игры.

«Тетрис»

Игра, разработанная советскими программистами, ставшая для западного мира весточкой из-за железного занавеса. Изначально проект советского программиста Александра Пажитнова был предназначен только для компьютера, но из-за недопонимания между разработчиком и импортерами идея бесплатно утекла на Запад и в итоге покорила весь мир. Впоследствии «Тетрисом» стали называть портативную консоль, в которой кроме собственно «Тетриса» было еще несколько игр, в том числе вариации танчиков и гонок. Да что там несколько — попадались комплектации с 1000 игр в одной приставке и даже с 9999 игр. Правда, большинство из них были просто различными модификациями, где менялись скорость или соотношения верха и низа.

Тамагочи

Тамагочи своим детям часто покупали родители, которые были против домашних животных — так они хотели доказать, что ухаживать тяжело даже за игрушкой. Изначально игра создавалась для портативной консоли GameBoy, но, быстро набрав популярность, стала самостоятельной игрушкой. Тамагочи ― симулятор виртуального питомца, за которым необходимо ухаживать, чтобы он прожил как можно дольше. Как и настоящее домашнее животное, электронный друг мог проголодаться, обкакаться, заболеть и в итоге умереть, о чем хозяина уведомлял неприятный сигнал. Причем раздаться этот назойливый и мерзкий звук мог в любое время суток, что заставляло владельца тамагочи хладнокровно выжидать голодной смерти своего виртуального друга — выключить классическую версию тамагочи было нельзя.

Мобильные телефоны второго поколения

«Змейка»

Игра, которая ставшая классикой. «Змейка» появилась в 1970-х и быстро распространилась на все платформы — от игровых автоматов до компьютеров. Однако в России настоящую популярность она приобрела после выхода на телефонах Nokia. Суть игры проста: вы управляете прожорливой змеей, которая собирает продукты и прочие предметы. С каждым новым поглощенным объектом она становится все длиннее и длиннее, что усложняет процесс управления.

Поскольку время в пути из дома в школу и обратно надо было как-то убивать, а Nokia были относительно доступны, «Змейка» породила тихий культ — ее мало обсуждали между собой (так, пара слов об очередном рекорде), но все играли.

Комментарии
Комментарии