Шнобелевская премия — 2015

По случаю четвертьвекового юбилея премии каждому лауреату было выдан чек на сумму в размере одного триллиона зимбабвийских долларов.
Шнобелевская премия — 2015

Вчера вечером, а если по московскому времени, так и вообще сегодня ночью, в Гарварде состоялся главный научный капустник мира, на котором ежегодно присуждаются игнобелевские (в нашем просторечии — Шнобелевские) премии. Действо по традиции происходило в местном театре Сандерс, и, видимо, по случаю четвертьвекового юбилея премии каждому лауреату было выдан чек на сумму в размере одного триллиона зимбабвийских долларов.

На финансовую часть премии устроители особенно не потратились - лет шесть назад, когда эти доллары были еще в ходу, за триллион таких денежных единиц давали 15 американских центов. Тем не менее за их получением со всех концов света приехало большинство лауреатов.

Постоянство

По мнению редакции «Ленты.ру», в десятке объявленных призеров-2015 с сильным отрывом лидирует международная группа из Тайваня и США, получившая Ig-премию по физике за открытие новой универсальной константы. Проделав множество измерений ученые выяснили, что почти все млекопитающие, независимо от их размера и веса, тратят на мочеиспускание в среднем 21 секунду (плюс-минус 13 секунд).

Копрофилия свойственна жюри игнобелевской премии. В 2014 году награда нашла международный коллектив, который выяснил особенности ориентации тела собаки относительно линий магнитного поля Земли при испражнении. Правда и авторы исследования проявили редкую настойчивость — в течение двух лет любовались процессом. В итоге оказалось, что самки предпочитают ориентироваться по магнитному полю при опорожнении мочевого пузыря, а самцы — при дефекации.

Дэвид Шу, открывший постоянную времени мочеиспускания млекопитающих, был в соответствующем виде. Он получал свою награду с надетой на голову крышкой унитаза.

Комментарии
Комментарии