8 наград, которые никто не хочет получить

О «Премии Дарвина» и «Шнобелевской премии» знают многие, однако существуют менее известные, но не менее позорные награды.
8 наград, которые никто не хочет получить

Знаки отличия дают за самые выдающиеся достижения. Всегда приятно получить какую-нибудь Нобелевскую премию или пригласить девушку домой, чтобы вместе полюбоваться на твой «Оскар». Но есть и другие награды, стать лауреатом которых желающих не так много. Например, «Премия Дарвина» (за самую нелепую смерть), «Шнобелевская премия» (за сомнительные достижения в науке) или «Золотая малина» (за худшие достижения в киноискусстве).

Премия за «Худшее описание секса в художественной литературе»

Секс — одна из тем, традиционно привлекающих внимание читателей. Какой писатель устоит, чтобы не вставить пару-тройку пикантных сцен в свое произведение? Стоны, вздохи и БДСМ-штучки всегда пользуются большей популярностью, чем фалафели на хипстерском утреннике. Но испортить описание секса так же легко, как и сам секс, ну да не нам тебе рассказывать. Поэтому британский журнал Literary Review с 1993 года вручает писателям премию за худшее описание секса в романах, причем не в любовных или эротических, а в серьезной литературе. Поначалу премия выдавалась всем номинантам, но с 1994 года жюри предпочло награждать одного победителя.

В 1994 году лауреатом премии стал Филип Хоук за описание поцелуя в романе «Разрушители камней»: «Их челюсти слились в лихорадочном взаимном перетирании». Странно, что книга получила еще и анти-премию ассоциации стоматологов.

В 1995-м награда досталась ведущему Филиппу Керру за отрывок из его дебютного романа «Решетка для гриля»: «Его прибор астрономической длины выглядел напрягшимся и очень обеспокоенным, ведь ему предстояло выполнить очень изящную и одновременно таинственную и темную задачу». Ты понял, о чем речь? Мы — почти!

Премию также получили писатели, сравнивавшие влагалище с экзотическим грибом в расщелине дерева и с влажным каучуком в 1996-м и 97-м годах. В 2001-м награда ушла к автору пассажа о члене, «холодном и безжизненном, как Северный Полюс», а в 2006-м — к писателю, сравнившему член с душем, дергающимся в пустой ванне.

Комментарии
Комментарии