Муха с айфоном и уличное искусство

Американский художник комментирует петербургский стрит-арт: от пластиковой мухи до граффити в поддержку Сенцова.
Муха с айфоном и уличное искусство

В Петербурге стартовал ежегодный международный фестиваль паблик-арта «Арт Проспект». Поучаствовать в нем приехали художники со всего мира: из разных городов России, Соединенных Штатов и Европы.

Американский художник Кендал Генри, стараниями которого в нью-йоркском метро появились плакаты, а обычный сквер в Ярославле превратился в город птиц, прокомментировал для «Бумаги» петербургский стрит-арт. Художник и куратор рассказал, почему фотографирующую навоз муху поймут даже те, кто не знает тега #foodporn, и как уличное искусство меняет отношение горожан к политике.

Сейчас уличное искусство изменилось. В Нью-Йорке, например, стрит-арт был всегда, но после 11 сентября он стал, что ли, более очевидным, более вовлеченным в жизнь города. Тогда художники почувствовали, что должны как-то выразить происходящее вокруг. С тех пор мы все чаще стали сталкиваться с объектами стрит-арта в не самых очевидных местах. Это было что-то вроде взрыва.

Люди часто считают, что стрит-арт — это такая разновидность граффити. Но на самом деле это совершенно другой способ выражения. Граффити — это всегда индивидуальный жест, он очень во многом зависит от персоны художника: в конце концов, это его собственное имя, написанное огромными яркими буквами. Стрит-арт — это про послание. Ты не знаешь, кто это сделал, порой даже нельзя выделить элементы стиля художника: стрит-арт-художники чаще всего не подписывают свои работы, потому что главное — послание, а не личность.

Результатом всего этого стало очень интересное взаимодействие стрит-арт-художника и публики. И именно поэтому данное направление в искусстве было так хорошо принято. Стрит-арт — это история про вещи, которые очень близки людям, поэтому аудитории просто понять такое искусство.

Здесь, в России, очень много талантливых стрит-арт-художников и групп. Да, уличное искусство здесь моложе, вы говорите на несколько другом языке, но это не значит, что российский стрит-арт хуже или лучше, чем в Европе или Америке.

Муха на Дворцовой площади

Это очень классная штука. И забавная, что тоже очень важно. Я уверен, что люди поняли, что именно они видели, вне зависимости от знаний в области истории искусств или насмотренности. Муха снимает фудпорн — тут все очевидно.

Мне кажется, ирония сейчас — очень важный элемент уличного искусства. В то же время работы большей части художников сегодня многослойны: если ты не знаешь, что такое фудпорн, какое место он занимает в соцсетях и как к этому там относятся, то просто видишь муху, снимающую на айфон кал, и ты знаешь, что мухи всегда садятся на навоз, ты можешь увидеть совсем другой смысл в этом всем.

Комментарии
Комментарии