Полезная глупость

5 идей Шнобелевских лауреатов, которые действительно могли бы пригодиться.
Полезная глупость

17 сентября в Гарвардском университете назвали лауреатов 25-ой Шнобелевской премий, которая присуждается за достижения «сначала вызывающие смех, а потом заставляющие задуматься». Награды вручаются за исследования в области физики, химии, литературы, экономики, математике, инженерном деле и менеджменте, а также в борьбе за мир. В этом году один из победителей научился частично превращать вареное куриное яйцо в сырое, а другой лауреат выяснил, что слово «а?» существует во всех языках мира. «Йод» изучил открытия учёных Шнобелевской премии с 1991 года и выяснил какие изобретения и исследования действительно могли бы принести пользу.

В 1999 году сотрудник южнокорейской компании «Колон» Квон Хёкхо изобрёл костюм, который источает парфюмерный запах при потирании. Он сшит из ткани, которая пропитана веществом, содержащим ароматизированные микрокапсулы. Такое изобретение пригодилось бы в жаркую погоду и прежде всего тем, кто в течение дня не имеет возможности принять душ или хотя бы переодеться.

Елена Бондар, Рафаэль Ли и Сандра Марихан из Чикаго в 2009 году создали бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в две защитные маски для дыхания. Идея у изобретателей появилась после того, как они посмотрели фильм об аварии на Чернобыльской АЭС. Ну что ж, очевидно, такое многофункциональное приспособление помогло бы, например, участникам протестных акций или людям, оказавшимся в задымленном помещении.

Сотрудник компании Under-Tec Corp из Колорадо в 2001 году получил Шнобелевскую премию за изобретение UnderEase — воздухонепроницаемого нижнего белья с заменяемым угольным фильтром для утилизации дурно пахнущих газов. Наверное, какие-то пояснения относительно целевой аудитории такого продукта будут излишними.

Комментарии
Комментарии