8 фактов о Нике Кейве

Музыкант, поэт, писатель, сценарист и австралиец.
8 фактов о Нике Кейве

Приятно иметь такое имя, как Ник Кейв. Форменная удача. Имя лаконичное, оно запоминается, звучит интеллигентно и рок-н-ролльно одновременно. Как и Том Уэйтс. Даже если никогда не слышал его песен, все-равно начинает казаться, что плохой музыкой здесь явно не пахнет. Но кроме хорошей музыки у Кейва имеется и много других редких ароматов.

01

В англоязычной прессе Ник Кейв имеет точно такое же прозвище, как Оззи Осборн: «Князь Тьмы». Так что по логике у нас в России мы имеем полное право писать «Ник Кейв, великий и ужасный».

02

Помимо нескольких сборников стихов, эссе и песенной лирики, Ник Кейв опубликовал два художественных романа: «И узре ослица Ангела Божия» (1989) и «Смерть кролика Мунро» (2009). Первый имел особенный успех и переведен на три десятка языков. На русский «Ослицу» переводил Илья Кормильцев, хорошо знакомый тебе по группе «Наутилус Помпилиус».

03

За плечами Кейва полтора десятка саундтреков к кинофильмам, самый известный из которых — пост-апокалипсис «Дорога» 2009 года от режиссера Джона Хиллкоута по роману Кормака Маккарти.

04

О смерти своего отца в автокатастрофе Ник Кейв узнал, когда сидел в полицейском участке под обвинением в ограблении. Ему тогда было 19 лет. По словам Кейва, именно тогда, на фоне всех этих потерь и потрясений, слова в его голове стали перемещаться, скапливаться, складываться и обретать особый смысл. В ту же пору в его жизни появился героин.

05

В Австралии Ник Кейв надолго не задержался — как только его группа The Birthday Party вызвала интерес в Европе, они переехали в Лондон, а затем в Западный Берлин. В то время The Birthday Party благодаря библейской и мистической лирике считались своими на готической сцене. Надо сказать, что в 1980-1981 годах готик-рок еще только-только поднимал свою вампирскую голову и считался злостным андеграундом.

Комментарии
Комментарии