«Хранилище судного дня»

«Хранилище судного дня» впервые распечатали.
«Хранилище судного дня»

Из расположенного на архипелаге Шпицберген «Хранилища судного дня» — склада с семенами наиболее значимых растений Земли — впервые извлекли образцы. Об этом сообщает The Independent.

Сирийские исследователи попросили передать им семена сортов пшеницы, овса и некоторых трав, предназначенные для использования в засушливых условиях.

Обычно агрономы со всего Ближнего Востока брали образцы в семенном фонде города Алеппо. Речь идет о Международном центре исследований агрономии засушливых районов, который раньше снабжал семенами весь регион. В 2012 году из-за гражданской войны в Сирии центр переехал в Бейрут (Ливан), причем его запасы были в значительной степени повреждены.

Для экстренного пополнения этих запасов ученые и попросили вернуть им 130 ящиков с семенами (из 325, отправленных центром на хранение в Норвегию еще до войны). Руководство зернохранилища удовлетворило просьбу исследователей. «Защита биологического разнообразия планеты такими методами — именно в этом состоит задача зернохранилища», — отметил пресс-секретарь фонда Crop Diversity Trust, который отвечает за сбор и поддержание коллекции.

«Хранилище судного дня» рассчитано на 4,5 миллиона семян. Этого достаточно, чтобы восстановить тот или иной вид в случае его полного исчезновения. Постройку хранилища взяла на себя Норвегия (проект обошелся ей в 9,6 миллиона долларов).

Хранилище находится на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок.

Комментарии
Комментарии