«Да, все скрыто... Но это красиво!»

Религиозные женщины разных конфессий готовят модную революцию.
«Да, все скрыто... Но это красиво!»

В сети все больше сайтов, блогов и аккаунтов, посвященных тому, как красиво и модно одеваться религиозной женщине — не важно, мусульманке, иудейке или христианке. «Скромная мода» — это поиск возможностей примирить фэшн-тенденции со своими убеждениями, не поступаясь принципами.

Эди Хейман переехала в подростковом возрасте со своей иудейской семьей во Флориду. В свободомыслящем солнечном штате девушка столкнулась с острой нехваткой одежды, отвечающей принципу tzniut — на иврите это «приватность», «секретность». Понятие «приличная одежда» во всех религиях означает примерно одно и то же, но все-таки с некоторыми нюансами. Для иудейских женщин это длинные рукава, длинный подол и закрытая шея, причем даже в жаркую погоду. Попробуй найти такое во флоридском универмаге в разгар лета! Конечно, кое-что продавалось, но было рассчитано на почтенных матрон пенсионного возраста или деловых леди, а не на девочек, желающих выглядеть хоть и прилично, но модно.

Погрустив, Эди научилась шить и перешивать одежду сама, а затем основала сообщество Fabologie в Facebook. Американка высматривает «пристойные» образы в журналах, на сайтах модных брендов и на видеозаписях дефиле, а затем публикует в Fabologie. Получается своего рода путеводитель по «приличной» современной одежде. За пять лет ее блог разросся и превратился в одноименный сайт со ста тысячами подписчиц.

Теперь фотографии стильно одетой, но все такой же набожной Хейман можно найти на страницах Vogue, ей посвятила статью The New York Times. Девушку приглашают на показы недели моды в Нью-Йорке. Эди никогда не появляется на публике с непокрытыми волосами, но и платки ей не очень нравятся — поэтому она носит парик из модно подстриженных светлых волос. В ее гардеробе пончо, макси-платья, пышные юбки.

«Если вы относитесь к необходимости одеваться скромно как к чему-то угнетающему, так оно и будет. Но я предлагаю воспринимать религиозную одежду как радостную, красивую. Вы увидите, что юбки нужной длины есть даже в Zara, а скромные платья демонстрируются на неделях моды», — говорит Эди.

Комментарии
Комментарии