Грани Русского Севера

Зачем ехать в край ледниковых озер, суровых гор и древних монастырей.
Грани Русского Севера

Географически Русский Север включает в себя Карелию, Кольский полуостров, часть Архангельской и Вологодской областей от Белозерья и побережья Белого моря до Шексны, Мологи и Северной Двины. Это край удивительной природы, древних городов, кладовая традиционного уклада жизни, оригинальных диалектов, неподражаемой гастрономии, уникальных памятников истории и культуры. «Лента.ру» совершила путешествие в этот неподражаемый заповедный мир.

Бывший мраморный карьер в Сортавальском районе Карелии — главный объект горного парка «Рускеала». Карьер начал разрабатываться при Екатерине II. Из местного камня построены самые красивые здания Санкт-Петербурга и его дворцовых пригородов. Карьер протянулся на 460 метров в длину и 100 в ширину, глубина — около 50 метров. Стены карьера пронизаны сложной системой штолен и штреков длиной в несколько километров. Сегодня они большей частью затоплены.

Соловецкие острова — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Состоит из шести крупных и более сотни мелких островов.

Обитаем с III тысячелетия до н.э. На островах сохранилось несколько первобытных стоянок и загадочные каменные лабиринты. Главная достопримечательность архипелага — Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, основанный в 1436 году. Монастырь расположен на Большом Соловецком острове. Включает в себя Спасо-Преображенский собор, монастырскую крепость, скиты и некоторые другие постройки. В советское время здесь действовал лагерь особого назначения. Монашеская жизнь возрождена в 1990 году. Соловецкий историко-культурный комплекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове возрастом около 350 миллионов лет. Высшая точка — гора Юдычвумчоор высотой около 1200 метров над уровнем моря. Хибины невероятно популярны у альпинистов и лыжников.

Комментарии
Комментарии