Сердце Армении

Символ своей страны, гору Арарат, армяне продолжают любить, как любят родственника покинувшего дом надолго, но не забытого и не утраченного.
Сердце Армении

Ни для кого не секрет, что нынче главный символ Армении, ее сердце - библейский Арарат не принадлежит этой маленькой прекрасной стране. В силу трагических обстоятельств сегодня Арарат - это территория Турции. И тем удивительнее то, как армянский народ относится к этой своей святыне - они продолжают любить ее, как родственника покинувшего дом надолго, но не забытого и не утраченного.

Для Армении, вообще характерно, быть Домом или центром притяжения. Известно, что из десяти миллионов армян только три проживают постоянно на Родине. Остальные разбросаны по всему Свету. Так и Арарат, как будто уехавший из дому брат - его нет рядом, но в сердце он всегда.

К счастью, гора - это не человек, ее видно издалека :)

Искренне верить

И вновь очевидный факт - Армения первое христианское государство (301 г.н.э.). Наверное поэтому армянские храмы и монастыри настолько отличаются от любых других религиозных построек. За тысячу семьсот лет их вид менялся очень мало и то, лишь все более и более вписываясь в окружающий ландшафт, сливаясь с этим небом и горами...

Монастырь Хор Вирап (основан в 642 г.)

Самый посещаемый, самый фотографируемый и еще много раз самый. Но это не делает его менее прекрасным! Если хотите увидеть Хор Вирап во всей его красе - приезжайте пораньше. Когда солнце только встает, дымка вокруг Арарата рассеивается, а стены монастыря приобретают насыщенный красно-оранжевый цвет в лучах еще низкого солнца. А перед входом внутрь монастыря вот такой колоритный служитель поливает цветы :)

Позже можно посетить и сам монастырь, и Храм Богородицы, и сувенирную лавку. Мне, почему-то не захотелось этого... Взглянув на монастырь ранним утром, ощутил себя в тех временах, когда тут жили и молились люди. Жаль было терять это ощущение.

А впереди было 260 километров горных дорог к следующему замечательному месту - монастырю Татев.

Комментарии
Комментарии