5 несуразных идей великих ученых

Наука не обязательно должна быть скучной. Она может быть еще и сумасшедшей.
5 несуразных идей великих ученых

Чарльз Дарвин — глухие черви

Дарвин был первым, кто обнаружил несомненную пользу червей для почвы. Он же установил множество других фактов, касающихся червей. В своем труде о наблюдении за образом жизни дождевых червей, Дарвин записал: «Черви совершенно не обладают чувством слуха. Находясь на стуле, приставленном к клавишам рояля, они оставались спокойными при самой громкой игре».

Затем Дарвин углубился в, так сказать, почву исследования: «Точно так же безразлично относились они к моему дыханию, когда я жевал табак или когда держал во рту вату с несколькими каплями цветочных духов или уксусной кислоты». Завершал ученый работу утверждением, что, возможно, у червей «есть следы общественного чувства, так как, переползая друг через друга, они не обнаруживают никакого беспокойства и часто лежат рядом друг с другом».

Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн — эксперименты на студентах

Эксцентричный биолог с длинным именем любил экспериментировать на самом себе. Однажды Холдейн выпил бутылку соляной кислоты, чтобы посмотреть, что будет с организмом. Эффект не показался ему выразительным и через несколько дней он съел почти смертоносную дозу хлорида кальция. К счастью для науки (Холдейну предстояло еще много важных открытий) ученый отделался лишь впечатляющей диареей. Холдейн ставил эксперименты и на других, причем без их разрешения.

Однажды, во время лекции об опасности газовой атаки в траншеях, он рассыпал ложку перца над керосиновой лампой. Помещение моментально наполнилось разъедающим глаза дымом. «Если вам уже плохо, как же вы будете вести себя при настоящей газовой атаке?» — кричал Холдейн вслед кашляющим студентам, выползающим из аудитории на корточках.

Комментарии
Комментарии