Полет нормальный

Для чего спортсмены прыгают с высоты десятого этажа.
Полет нормальный

В субботу, 26 сентября, испанский Бильбао принимал финальный этап Мировой серии-2015 по клифф-дайвингу — прыжкам в воду с экстремальной высоты. Российский участник — нынешний вице-чемпион и победитель Мировой серии-2013 Артем Сильченко — получил травму на предпоследнем этапе и фактически потерял шансы на победу в общем зачете, поэтому «Лента.ру» с холодной головой смогла разобраться, что же представляет собой клифф-дайвинг и чем он отличается от хай-дайвинга.

По сути, клифф-дайвинг — это разновидность хай-дайвинга, то есть прыжков в воду с экстремальной высоты. Главная особенность — прыжки совершаются с естественных возвышенностей или построенных человеком, но в нормальном понимании спортивными объектами не являющимися. Например, в Бильбао спортсмены прыгают с моста Пуэнте-де-ла-Сальве на фоне знаменитого здания музея Гуггенхайма.

А в боснийском Мостаре вышкой служит Старый мост, построенный турками еще в 1566 году и входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под мостом — река Неретва.

В итальянском Полиньяно-а-Маре прыгать приходится со скалы, вернее, с террасы прилепившегося над обрывом частного жилого дома. В этом случае к падению с большой высоты добавляется еще и опасность удариться в полете о скалу, поэтому внизу всегда дежурят лодки и водолазы.

Больше всех отличились датчане — на этапе в Копенгагене спортсмены прыгают прямо со здания Оперы.

С прошлого года проводятся соревнования в женском зачете. Девушки прыгают с высоты 20 метров. У мужчин все сложнее — в зависимости от этапа высота варьируется от 26,5 до 28 метров. Для сравнения, максимальная высота вышки в олимпийской программе — 10 метров.

Комментарии
Комментарии