10 признаков типичной героини Инстаграма

Почему в Instagram реальность отображается такой странной — чрезмерно позитивной и, вместе с тем, состоящей из сплошных клише?
10 признаков типичной героини Инстаграма

Под впечатлением от недавней новости о парнях, ставших любимцами интернета благодаря мастерскому высмеиванию слащавых женских фото в соцсети, «Лента.ру» пробует разобраться, кто такие basic bitches — интернет-пользовательницы, подарившие миру дакфейс, «ноги-хотдоги» и прочее #инстадобро.

Банальность — это плохо или нормально?

Instagram-аккаунт Bros Being Basic собрал более 330 тысяч подписчиков благодаря мужским пародиям на фотосюжеты, популярные среди женщин. На представленных в соцсети снимках мужчины попытались повторить основные типы снимков, которые часто публикуют девушки в Instagram: селфи со стаканом кофе из Starbucks, снимки собственных ног, «зеркалолуки» в ванной, фотографии с подругами в прыжке на фоне моря и так далее.

Авторы ироничных кадров высмеивали так называемых basic bitches (максимально близкий по значению цензурный аналог в русском языке — «банальная дура»).

Basic bitch (мужской вариант— basic bro, «банальный братишка») — это слэнговый термин в британской и американской поп-культуре, обозначающий людей, которые любят все массовое, мейнстримовое. «Банальные девочки» (иногда и мальчики) любят все, что принято любить, избегая любой экстравагантности.

Термин возник в рэп-культуре примерно в 2010 году — в текстах сразу нескольких представителей этого жанра. Теперь он считается общепринятым в музыке, блогосфере, соцсетях. Например, в июне 2015 года топ-модель Кейт Мосс, хватившая лишку на борту летевшего из турецкого Бодрума самолета, обозвала «банальной дурой» стюардессу, попросившую ее не пить водку, купленную не на борту (и вообще не пить).

Выражение basic bitch не очень политкорретное, поскольку «навешивает на женщину ярлыки из-за ее интересов, привычек и предпочтений», как выразилась в своей статье в The Guardian «Почему я рада быть банальной дурой» (Why I'm proud to be a basic bitch) журналистка Дэйзи Бьюкенен.

Признаки basic bitch

В поисковиках можно найти кучу текстов, посвященных «банальным девочкам». Комментаторы расходятся в оценках — уж очень многогранным оказался термин. Но кое-какие признаки basic bitch (далее BB) выделить удалось.

— Любовь к хештегам: (#практически #каждое #слово). Любой пост всегда сопровождается подходящими к случаю эмодзи (чем больше, тем лучше).

— Бариста в Starbucks приветствует таких девушек по имени.

— Она ездит на один и тот же курорт каждый год вот уже лет пять (но, по ее словам, там и вправду очень хорошо). Кроме того, BB без ума от Парижа, даже если никогда там не была. В ее комнате обязательно найдется что-нибудь с французской символикой: тумбочки в стиле Прованса, постер с Эйфелевой башней, книга «Французские женщины никогда не толстеют».

Комментарии
Комментарии