Интервью с  автором выходящего в  России комикса «Секс преступники»

Автор комикса Чип Здарски рассказал о работе на Marvel, секс-советах и о том, как «Секс преступники» меняют людей.
Интервью с  автором выходящего в  России комикса «Секс преступники»

Абсурдная завязка и удивительная честность, с которой авторы говорят об отношениях, превратили комикс «Секс преступники» в настоящую сенсацию: скоро выйдет ТВ-адаптация серии, ее сборники регулярно становятся бестселлерами, а Мэтт Фрэкшн с Чипом Здарски не первый год не только получают престижные награды, но и отказываются от них. Например, совсем недавно Здарски отказался от премии Харви за то, что вместе с ним не номинировали соавтора. Для Чипа Здарски — художника комикса — «Секс преступники» стали первым опытом в американском мейнстриме. Канадский журналист, пытавшийся до этого издавать комиксы о тюремной жизни собственными силами, со временем превратился в настоящую звезду. Теперь он пишет серию о Говарде-утке из «Стражей Галактики» и работает над перезапуском легендарного комикса «Арчи».

Как появился Чип Здарски?

До «Секс преступников» я работал в одной канадской газете, а как только мне пришло в голову делать комиксы для взрослых, я решил взять псевдоним — чтобы из начальства не приставали. Имя Чип я придумал, потому что у Чарлза Шульца — создателя «Peanuts» (англ. «мелочь пузатая» — ежедневный американский комикс, выходивший с 1950 года. — Прим. ред.) — было прозвище Спарки. Мне всегда нравилось, какое оно детское, и я взял себе что-то созвучное. А фамилия Здарски досталась мне от реального человека: у моего друга была девушка с такой фамилией, и как только они расстались, я решил увековечить ее память в своем новом имени. Вот и вся история.

А как к тебе стали относиться на работе после выхода комикса?

Я очень старался держать в секрете факт того, что я «тот самый Чип Здарски»: сначала об этом знала лишь пара счастливчиков. Но потом, когда мы с Мэттом начали получать награды (в 2014 году серия получила премию Айснера и заняла первое место в десятке лучших комиксов 2013 года по версии Time. — Прим. ред.); когда я сам стал героем новостей, об этом узнал каждый. Начальство вроде не отреагировало, так как сразу после первых номеров мне пришлось уволиться — слишком много времени и сил уходило на то, чтобы гоняться за двумя зайцами.

Комментарии
Комментарии