Ледяной мир Плутона

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние.
Ледяной мир Плутона

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришлась основная часть исследований миссии, основной объем данных которой начал поступать НАСА 5 сентября. Всего на отправку десяти гигабайтов данных уйдет около года.

Ожидается, что в 2019 году станция достигнет своей следующей цели — планетоида 2014 MU69, находящегося на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона, в поясе Койпера. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х годов.

В галерее «Ленты.ру» — снимки Плутона и его спутников, полученные станцией New Horizons.

Расстояние между Плутоном и Хароном составляет 19 570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Небесные тела имеют сравнимые размеры: диаметр Плутона равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам; карликовая планета в девять раз тяжелее своего спутника, а центр тяжести системы находится между их поверхностями.

Ученые полагают, эти два ледяных мира могут иметь связанную атмосферу, а часть молекул азота — мигрировать с Плутона на Харон.

Снимок Харона — крупнейшего спутника Плутона — получен станцией New Horizons с расстояния 470 тысяч километров 14 июля, за десять часов до ее максимального сближения с карликовой планетой. На изображении можно различить элементы протяженностью до 4,6 километра. Северный полюс спутника, имеющего диаметр 1,2 тысячи километра, покрыт слоем темной пыли. Этот район в честь «черной страны» из романа «Властелин колец» британского автора Джона Толкина получил название «Мордор».

Отсутствие на северном полюсе Харона кратеров и наличие там темной пыли может, по мнению ученых, свидетельствовать об активных геологических процессах на спутнике Плутона. Также ученые отметили относительно небольшое количество кратеров в светлой приэкваториальной части спутника, где, кроме того, обнаружена серия каньонов общей протяженностью около тысячи километров и глубиной семь-девять километров.

Комментарии
Комментарии