Прежде, чем они исчезнут

Индия — Пакистан. Потомки арийцев.
Прежде, чем они исчезнут

Народ дрокпа, происходящий из индоарийских племен, сохраняет этническую чистоту веками: браки возможны только с членами общины. Внешне дрокпа сильно отличаются от других жителей региона: высокого роста, с широким разрезом глаз, полными губами и четко очерченными носами.Традиционная одежда женщин — платья из пашмины (тонкого подшерстка) и козья шкура. Первоначально она предназначалась для защиты одежды при переносе поклажи, поэтому традиционно надевается мехом внутрь. Гордость красавиц — передаваемый по наследству головной убор перак. Его делают из кожи и расшивают бирюзой, серебряными пластинами и бусинами. Число рядов бирюзы свидетельствует о богатстве владелицы. Но главное украшение перака — цветы физалиса. Дрокпа верят, что они защищают от демонов и приносят богатство.

Численность народа — около 2500 человек. Обитает на спорной территории между Индией и Пакистаном, в Ладакхе. Это окруженное горами плато с перепадом высот от 2750 до 6670 м над уровнем моря. В отличие от соседей, исповедующих ислам, индуизм и буддизм, дрокпа сохранили анимистические религиозные практики.

Запечатлеть дрокпа удалось британскому фотографу Джимми Нельсону. Три года он ездил по миру в поисках малоизученных народов. Результат его путешествий — книга «Пока они не исчезли».

Комментарии
Комментарии