20 странных вещей из прошлого

Прогресс регулярно радует нас новинками. Однако оглядываясь назад бывает трудно понять, зачем они были нужны.
20 странных вещей из прошлого

Прогресс на месте не стоит и регулярно радует нас новинками. Однако оглядываясь назад бывает трудно понять, что это были за новинки и зачем они были нужны?

Фактрум собрал подборку вещей, глядя на которых возникает только один вопрос: «Это вообще ЧТО»?!

1. Костюм для охоты на медведя

Эта странноватая конструкция, превращающая человека в подобие рыбы-шара, — костюм сибирского охотника на медведей или смельчака, участвующего в борьбе с медведем. Для охоты в одиночку такая «кольчуга», конечно, была тяжеловата: сложно представить, что в этом наряде человек мог бы свободно передвигаться и уж тем более быстро бегать. Но когда такой необходимости не было (например, на боях или когда на охоту ходили группой), костюм хорошо защищал от медвежьих укусов и ударов лапой.

2. Бельгийский вариант порохового тестера

Самый ранний аппарат для проверки силы ружейного пороха из тех, о котором есть запись, был изобретен Берном в 1578 году. Это небольшой цилиндр с прочно прилегающей крышкой на петле. Порох взрывался внутри и угол, на который крышка поднималась, как считалось, указывал силу пороха.

  1. Офтальмотроп — прибор, наглядно демонстрирующий движения глаза и структуру всей зрительной системы человека

По сути, это просто модель глазных яблок (они выполнены как полые шары, движущиеся вокруг собственного центра вращения). Глазные яблоки приводятся в движение глазными мышцами — роль мышц здесь выполняют шесть шнуров, прикрепленных в разных местах к глазным яблокам и отходящих назад, как и в настоящих глазах. Все шнуры перекинуты через блоки и уравновешены гирьками. Натягивая тот или иной шнур, соответствующим образом вращают модель глазного яблока.

4. Уксусница

Как хорошо известно из литературы XIX века, дамы тех времен поминутно падали в обморок. Однако зачастую причиной обмороков был отнюдь не избыток чувств, а слишком тесные корсеты, испарения от обоев (часто в составе краски содержался мышьяк или свинец, что приводило к отравлениям) или попросту ужасные запахи на улицах городов, не знавших канализации.

Комментарии
Комментарии