Дуб на куриных ногах. Самая скандальная победа Шварценеггера

Арнольд Шварценеггер вернулся на Олимпию-80, потренировавшись два месяца, чтобы одержать самую спорную победу в истории бодибилдинга.
Дуб на куриных ногах. Самая скандальная победа Шварценеггера

35 лет назад легендарный Арнольд Шварценеггер в седьмой раз стал обладателем самого престижного звания в мире бодибилдинга — Мистер Олимпия, однако эта победа стала самой неожиданной, скандальной и спорной, так как будущий Терминатор к тому моменту больше времени проводил на съёмках, чем в тренажёрном зале.

Возвращение Терминатора

Когда самолёт с участниками «Мистер Олимпия-1980» летел в Сидней, никто не думал, что главная легенда турнира, в последние четыре года занимавшаяся организацией соревнованийАрнольд Шварценеггер отправляется туда в качестве участника. В последние два месяца Арни действительно активно тренировался и вернул своей форме некое подобие былого величия, но в последний раз он выходил на подиум пять лет назад. Да и сам Шварценеггер пояснил, что решил подкачаться для съёмок в фильме «Конан-варвар», где ему нужно было сыграть мускулистого супергероя. О том, что это будет частью хорошо срежиссированного плана президента международной федерации бодибилдинга Барта Вейдера и живой легенды этого спота.

Впрочем, исход соревнований и без участия Шварценеггера был непредсказуем. Ещё никогда на победу не было столько достойных претендентов. 38-летний Фрэнк Зейн выиграл три предыдущие «Олимпии» и с каждым годом его мощь становилась всё лучше и лучше. Помешать победить в четвёртый раз ему могли лишь травма, полученная за пару месяцев до соревнований. Невысокий, но обладающий очень рельефными мышцами Крис Дикерсон год назад дебютировал на «Олимпии», и ему ещё не хватало опыта, но в 1980 году он уже штамповал одну победу за другой и готовился покорить вершину. Опасался его и Шварценеггер, предлагавший проводить соревнования отдельно в весе до 200 фунтов (90,4 кг) и выше. Новатор в тренировочном процессе бодибилдинга и сторонник коротких, но очень интенсивных тренировок Майк Менцер год назад чуть-чуть не дотянул до победы, уступив в вольном позировании Зейну, но с тех пор Майк набрал 5 кг и был готов взять реванш.

Комментарии
Комментарии