Самые страшные лабиринты

Плиний Старший описывает мрачное сооружение неподалеку от Крокодилополя. Лабиринт был местом отправления странных ритуалов.
Самые страшные лабиринты

Первые лабиринты появились в древнем Египте: Плиний Старший подробно описывает мрачное сооружение, расположенное неподалеку от Шедит, который сами греки называли Крокодилополем. Здесь процветал культ Себека, бога с головой крокодила, а лабиринт был местом отправления странных и мрачных религиозных ритуалов.

Во многих других странах лабиринт долгое время служил примерно тем же целям. Запутанные сооружения никогда не были предназначены для развлечения скучающей публики: религия и мистика до сих пор очень тесно связаны с самим символом лабиринта. На данный момент в мире сохранилось не так много подобных строений, с древней и мрачной историей. Вот пять самых опасных лабиринтов, где точно не стоит играть в прятки.

Парижские катакомбы

Конец XVIII века стал непростым временем для перенаселенного сверх меры Парижа. Высокая смертность привела к заполнению всех окрестных кладбищ: властям пришлось в экстренном порядке решать, что делать с мертвыми. Заброшенные каменоломни, находящиеся прямо в черте города, были, изначально, лишь временной мерой — но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное решение. Всего за полтора года количество упокоенных здесь трупов превысило шесть миллионов. Каменоломни принялись расширять, превратив их за короткое время в настоящий лабиринт смерти. Представьте себе территорию в несколько сотен квадратных километров, полностью заполненную смертью. Сейчас небольшой участок этих катакомб открыт для туристов, но ведущие в глубину ходы находятся под серьезной охраной.

Лондонское подземелье

Первые подземные лабиринты были выкопаны под Лондоном еще две тысячи лет назад. Они росли и развивались вместе с городом, оставаясь последним прибежищем нищих, воров, убийц и мертвых.

Классические лондонские трущобы XVI века показывают туристам за небольшую плату — такую путевку можно купить в любом агентстве. Если же приложить немного усилий и постараться найти местного гида, то можно пробраться глубже, ну а наградой за любопытство станут заброшенные камеры пыток, остатки сгоревших лачуг и даже мумифицированные тела.

Комментарии
Комментарии