Последний из джентльменов

Фотоистория о представителе старинной и исчезающей американской профессии.
Последний из джентльменов

Сountry gentleman farmer, или country gentleman, — так с XVII века называли в Великобритании аристократов, занимающихся сельским хозяйством. В американских колониях это название тоже прижилось и существовало до начала индустриальной революции. В западном полушарии так именовали образованных людей, работающих в деревнях и представляющих собой движущую силу в развитии местных сельскохозяйственных сообществ. В середине прошлого века, в немалой степени под влиянием книги Джеймса Хэрриота «О всех созданиях — больших и малых», каждый второй ребенок в Америке мечтал стать сельским ветеринаром. Но с тех пор привлекательность этой профессии значительно уменьшилась.

Доктор Роберт Пэттерсон — один из редких ветеранов профессии. Несмотря на свои 88 лет, по-прежнему работает почти каждый день, как и 62 года назад, когда впервые приступил к ветеринарной практике в маленькой клинике городка Рейстерстаун штата Мэриленд. Фотограф Марина Воронцова запечатлела его будни, а также расспросила о жизни, работе, семье и долголетии в профессии.

Доктора Роберта Пэттерсона никто не называет Робертом или Бобом. Абсолютно все, включая жену, зовут его Пэт. Он объясняет это тем, что в Америке всех Пэттерсонов зовут Пэт, и он не имеет ничего против этого. Первым, кто стал его так звать, был тренер школьной баскетбольной команды. С тех пор так и повелось.

История жизни доктора Пэта проста, но может служить примером долголетия в профессии, в основе которого лежит любовь к труду. Трудолюбие — это главное, чему его научил отец, профессор колледжа на Лонг-Айленде.

Доктор Пэт говорит, что если бы его отец не умер в 70 лет от сердечного приступа, то продолжал бы работать еще многие годы. Доктор Пэт любит повторять, что он во всем копия своего отца: «Если ты хочешь узнать, каким был мой отец, посмотри на меня!»

Комментарии
Комментарии