Картинки недели

Гламур и панк, эстеты против Ренуара, литовцы против суицида и неожиданный Фрэнк Ллойд Райт.
Картинки недели

Художником недели по версии «Артгида» становится британка Linder — Линдер Стерлинг, икона панка и феминизма, уже четыре десятка лет посвятившая тому, чтобы жестко и иронично прессовать тему гламура, показывая его как «Минздрав предупреждает: опасно для вашего здоровья». Она носила платья из сырого мяса за тридцать лет до Леди Гаги, делала из глянцевых журналов с фотомоделями коллажи-макабры, вдохновила Моррисси на песню Cemetery Gates, а Buzzсocks — на обложку альбома Orgasm Addict. Ее новые работы участвуют в выставке British Art Show 8, которая открывается 9 октября 2015 года в Лидсе, а потом переедет в Эдинбург, Норвич и Саутхэмптон.

Большая академическая выставка портретов Франсиско Гойи открылась 7 октября в лондонской Национальной галерее. 70 работ — живопись, рисунки, миниатюры из музейных и частных коллекций. Это первая выставка, на которой прослеживается творческая история Гойи именно как портретиста.

В этот понедельник, 5 октября 2015 года, толпы протестующих эстетов окружили Художественный музей Бостона. Они несли плакаты и транспаранты, скандировали лозунги. Они были крайне резко настроены против Ренуара. Да-да, импрессиониста Пьера Огюста Ренуара, чьи холсты входят в золотой фонд музея. Ренуароненавистники считают Ренуара плохим живописцем, пишут на плакатах «Бог ненавидит Ренуара!» и «Нет — эстетическому терроризму!», в общем, веселятся, как могут, а заодно издеваются над модой на протесты против чего ни попадя.

Комментарии
Комментарии