Красота по-судански

Военный фотограф Пит Мюллер, снимая гражданскую войну в Южном Судане, попал на конкурс красоты.
Красота по-судански

Пит Мюллер

32 года

Родился в США, живёт в Найроби (Кения). Снимает для National Geographic, New York Times, Washington Post. Обладатель наград TIME Magazine Wire Photographer of the Year (2011) и Overseas Press Club’s John Faber Award (2012) за лучший фоторепортаж из-за границы. Победитель World Press Photo 2015 в категории «Главные новости. Истории».

С 2009 по 2012 годы я работал в Южном Судане — наблюдал и документировал переход региона к независимости. В 2011 году в результате гражданской войны, унёсшей жизни более двух миллионов человек, появилась Республика Южный Судан. Для наших дней это довольно редкое явление — когда границы государства меняются, чтобы лучше отражать разницу в национальных чертах населения. Я давно интересовался вопросами национальной идентичности в постколониальных государствах, и Судан был тем местом, где расходящиеся тождества фактически разорвали страну на куски.

Конфликтный пейзаж в Южном Судане невероятно сложный. Там не было единой зоны конфликта, а было много горячих точек и дат, когда происходили отдельные столкновения. Были неурядицы между пасторскими общинами из-за крупного рогатого скота. После выборов в 2010 году были войны между политическими диссидентами и временным правительством. Были бои на границах между северными и южными силами. Для меня все эти конфликты были предвестниками взрыва. Через год после того, как я покинул эти места, произошла ужасная гражданская война между двумя крупнейшими южными группировками.

Это конкурс красоты Мисс Малайка. Он проходит каждый декабрь в столице Джуба. Во время этого праздника богатые и бедные собираются вместе, чтобы поболеть за конкурсанток. Почему на фоне военных конфликтов я решил снимать конкурс красоты? Потому что это одно из тех немногих мероприятий, благодаря которым создаётся национальная идентичность. Вне городов родовые общины практически отключены друг от друга. Война использовала эти разделения, а по её окончанию они только укрепились.

Комментарии
Комментарии