Неделя в истории: от Лучано Паваротти до Винни-Пуха

Ровно 80 лет назад родился человек, которому было суждено произвести революцию в опере. О том, чем еще знаменита эта неделя — в статье.
Неделя в истории: от Лучано Паваротти до Винни-Пуха

Ровно 80 лет назад родился человек, которому было суждено произвести революцию в опере. Легендарный Лучано Паваротти хотел стать футбольным вратарем, а семья прочила ему карьеру учителя… Но победила музыка, и оперные поклонники обрели нового кумира. Однажды певец даже поставил рекорд — его вызывали на бис 165 раз! Имя Паваротти навсегда останется синонимом красоты человеческого голоса. Чем же еще знаменита эта неделя?

12 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

12 октября 1492 года матрос одного из трех кораблей Христофора Колумба, глядя в подзорную трубу, закричал: «Земля!». Ни сам Колумб, ни его матросы даже не понимали, что открыли неизвестную европейцам Америку. До конца жизни Колумб был уверен, что приплыл к восточному побережью Азии, хотя находился от неё в 15 тысячах километров. Считая, что он в Индии, Колумб назвал аборигенов индейцами. Это название сохранилось до наших дней: в английском языке индийцы и индейцы пишутся одинаково.

14 ОКТЯБРЯ, СРЕДА

14 октября 1926 года в лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух». Все началось с набитого опилками медвежонка, которого писатель подарил на день рождения своему сыну Кристоферу Робину. Рассказанные на ночь истории легли в основу приключений Винни и были переведены на 25 языков. В 1958 году английскую книжку листал Борис Заходер и буквально влюбился в симпатичного медвежонка. Благодаря его пересказу и мультфильму с голосом Евгения Леонова, в нашей стране Винни-Пух — любимый детский герой.

15 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

«Око новой зари» — так переводится с малазийского языка Мата Хари. Легендарная женщина была казнена 15 октября 1917 года во Франции по обвинению в шпионаже. Пользуясь огромным успехом, она танцевала в модных салонах и была самой дорогой куртизанкой в Европе. Но к гибели её привел другой талант: очаровывая мужчин, Мата Хари выведывала у них государственные тайны в пользу кайзеровской Германии. Современные историки утверждают, что Франции просто нужно было похвастать своими спецслужбами, а гибель роковой женщины была напрасной.

Комментарии
Комментарии