Это просто космос!

Неземные пейзажи из всех уголков нашей планеты
Это просто космос!

Съемки поверхности Красной планеты для фильма «Марсианин» на самом деле проводились в иорданской пустыне Вади Рам. И это не исключение из правил: на Земле еще немало мест с поистине космическими пейзажами.

На границе Эфиопии и Эритреи в районе впадины Данкиль располагается вулкан Даллол. Его неземные рельефы напоминают поверхность Ио, спутника планеты Юпитер. Однако они имеют вполне земное происхождение и представляют собой террасы, образовавшиеся путем вымывания на поверхность калийных солей, марганца и железа. Кратер вулкана Даллол расположен на вершине четвертичных отложений, включающих огромное месторождение калийных солей, а холмы вокруг него являются остатками стенок кратера. Последнее извержение вулкана Даллол было зафиксировано в 1926 году. Эту локацию пока не облюбовали американские и европейские кинематографисты: единственным полнометражным фильмом, снятым здесь, является постапокалиптическое эфиопское фэнтези «Крошки».

На границе штатов Аризона и Юта расположена скальная формация Волна. По оценкам ученых, подобные складчатые горные образования формировались на протяжении 250 тысяч лет из песчаных дюн с высоким содержанием оксидов железа, магния и марганца, постепенно приобретая свой нынешний облик. Окончательно Волну отшлифовали дожди и ветры. Единственной проблемой является хрупкость получившихся конструкций, вследствие чего власти ограничивают доступ туристов в эту местность.

В китайском национальном парке Чжанцзяцзе снимался «Аватар» Джеймса Кэмерона. После этого туристов, желающих посмотреть на горы Улинъюань, стало еще больше. А образовались они в результате выветривания песчаников и известняков. Горы Улинъюань состоят из трех тысяч пиков и утесов самых необычных очертаний, которые разделены глубокими ущельями с реками, озерами и водопадами.

Комментарии
Комментарии