Города вечных сумерек

На Земле есть вполне оживленные города, куда Солнце заглядывает лишь изредка.
Города вечных сумерек

Человек умеет приспосабливаться к абсолютно любым условиям. Снег, зной, хищные звери, камни с неба — отдельные африканские племена умудряются жить практически в жерле вулкана. Именно поэтому, разговоры о скорых полетах на Марс стоит воспринимать вполне серьезно: если уж мы способны жить в Сибири, то на каком-то там Марсе справимся и подавно.

Сложнее всего современный человек переносит отсутствие солнечного света. Депрессии, нервные расстройства и постоянный стресс развиваются моментально. Тем не менее, на Земле есть вполне оживленные города, куда Солнце заглядывает лишь изредка. Вот официальный рейтинг самых мрачных населенных пунктов планеты, жители которых уже привыкли к постоянным сумеркам.

Мурманск, Россия

Солнечных часов за год: 1715

Мурманск считается крупнейшим городом в мире, расположенный за Полярным кругом. Тем не менее, погода здесь вовсе не так ужасна, как может показаться. Зимой температура вполне может прогреться до -10 градусов Цельсия — вполне комфортный уровень. А вот ночь, длящаяся несколько месяцев в году, может стать настоящей проблемой для неподготовленной психики. В этот период солнце не появляется вовсе, наполняя даже дневные часы постоянным сумраком.

Кируна, Швеция

Солнечных часов за год: 1680

Название города можно перевести как «белая птица» — она же изображена на местном гербе. Речь здесь идет об алхимии: местные жители всегда занимались горнодобывающей промышленностью, что в средние века было неразрывно связано с алхимическими мастерскими. Кируна находится в полутораста километрах севернее полярного круга. Солнце появляется только на короткий промежуток с 30 мая по 15 июля, все остальное время жители города вынуждены мириться с постоянными сумерками, переходящими зимой в полярную ночь.

Южно-Курильск, Россия

Солнечных часов за год: 1662

Местное население почти поголовно занято на добыче и переработке морских ресурсов. Конец 90-х прошел здесь в постоянном ожидании перемен: разговоры о передаче Курильских островов Японии велись, в ту пору, очень громкие. Но мы, как известно, своей земли врагу не отдадим ни пяди —Южно-Курильск, со всеми его туманами, холодами и вечной ночью японцам не достанется ни за что.

Комментарии
Комментарии