Как интернет-маркетолог из Москвы отправился в кругосветное плавание

Два года назад Максим Печеник решил, что не хочет жить в ритме мегаполиса, а хочет путешествовать вокруг света.
Как интернет-маркетолог из Москвы отправился в кругосветное плавание

Два года назад руководитель отдела интернет-маркетинга Максим Печеник проснулся с мыслью, что не может больше каждый день ездить в офис, не хочет жить в ритме мегаполиса, а хочет путешествовать вокруг света. Печеник, до того момента никогда не ступавший на корабельную палубу, через несколько месяцев продал квартиру, купил яхту и в одиночку отправился в самостоятельный переход вдоль атлантического побережья Европы.

«Мне в руки попалась книжка про англичанина, который был далек от парусного спорта, но оставил привычный уклад и обошел Землю под парусом. Я подумал: Почему россиян среди нет любителей-кругосветчиков - только профессионалы? - и решил стать первым непрофессиональным путешественником из нашей страны, который без опыта пойдет в море. Создал сайт - некое пособие о том, как можно стать кругосветчиком, и стал делать из своей жизни реалити-шоу», - рассказывает 35-летний Максим Печеник.

Весной 2014 года Максим учился (две недели) в школе Sailing Time - приобрел, как ему показалось, хороший опыт, продал квартиру, взял деньги, рюкзак и поехал искать яхту мечты. Нашел ее в Голландии - Comar Comet 11 (11-метровый парусник). Я начитался книжек, статей, рекомендаций, плюс подружился с инструктором из школы - в общем, подошел к этому процессу теоретически подкованным.

Яхту Максим Печеник назвал Гагарин, поскольку экипаж Гагарина - тоже своего рода первопроходцы из числа непрофессионалов.

Шенгенская виза уже начала истекать, и Печеник в одиночку отправился в сторону Африки вдоль Атлантического побережья Европы - и за два месяца прошел его.

Самый бюджетный способ посмотреть мир

«Меня часто спрашивают, как я, ни разу не ходивший под парусами, вдруг решил стать капитаном. Вот если бы я сам знал ответ на этот вопрос! - говорит Печеник. - Я понял, что хочу посмотреть на мир и обязательно на яхте. Это гораздо удобнее, чем автодом: экологично, дешево (небольшой расход горючего), к тому же при путешествии на автомобиле существуют трудности с преодолением границ и океанов, а яхта под парусом вообще ничего не ест, в нее можно погрузить кучу имущества и не таскать его с собой. Экономически это наиболее выгодно».

Комментарии
Комментарии