Лучшие фотографии природы - 2015

Лондонский Музей естественной истории представил победителей престижного ежегодного конкурса «Лучший фотограф дикой природы».
Лучшие фотографии природы - 2015

Конкурс проводится в нескольких номинациях, в том числе таких необычных как «Впечатления», «Вид с неба» и «Городская среда». На суд жюри было представлено 42 тысячи снимков, сделанных в 96 странах.

«Лента.ру» выбрала самые интересные кадры и связанные с ними истории.

Снимок — победитель конкурса. Из-за глобального потепления лисицы заходят все севернее в канадскую тундру, где встречаются с песцами (арктическими лисицами). Они становятся не только главными конкурентами песцов (оба вида охотятся на мелких млекопитающих вроде леммингов), но и хищниками — лисы не брезгуют поедать «родственников».

Кит-полосатик Брайда проплывает сквозь косяк сардинок, заглатывая до тысячи рыб за раз. Ежегодная миграция миллиардов сардинок вдоль восточного побережья ЮАР привлекает тысячи хищников.

Российский фотограф Андрей Гудков стал свидетелем схватки двух комодских драконов во время брачного сезона. Эти вараны — самые крупные ящерицы в мире, весят до 150 килограммов, и в ходе поединка встают на задние лапы, вонзая свои когти в прочную «броню» противника.

Однажды исландский фотограф заметил, что талая вода из ледников образует на земле рисунки, напоминающие деревья. Выждав момент, фотограф сделал снимок, на котором можно увидеть причудливые силуэты. В самой Исландии деревьев практически нет: в этом виноваты викинги, в IX веке вырубившие большую их часть. Изменение климата приводит к тому, что на острове становится теплее, и деревьев становится больше.

Каждый год деревенские ласточки строят свои гнезда в старом амбаре на ферме испанского фотографа Хуана Таплы (Juan Tapla). Тапла проделал отверстие в холсте и повесил картину на окно, через которое влетают птицы. Через несколько часов ему удалось запечатлеть момент, когда жизнь словно врывается в произведение искусства.

Комментарии
Комментарии