7 японских суеверий

Практическое применение домовых, чем провинились котики и как сон связан с коровами.
7 японских суеверий

Как-то летним токийским вечером под стрекотание цикад и перезвон колокольчиков-фуринов зашел разговор о том, какие суеверия до сих пор живы в Японии. Вокруг синтоистские храмы по соседству с небоскребами, скоростные поезда и традиционная кухня — разные эпохи, кажется, мирно существуют рядом. Во что же японцы до сих пор иррационально верят?

Как оказалось, молодое поколение до 30 не верит уже почти ни во что, кроме как «Опоздать на работу — к несчастью: начальник отругает». А вот у людей постарше можно узнать гораздо больше.

Котики

Для начала — об универсальной мировой силе, грозе мышей и королях интернета. Котики! Черных котов в Японии боятся точно так же, как и у нас. Перешла черная кошка дорогу — к несчастью («Того и гляди, на работу опоздаешь», — испуганно шепчут саларимены, озираясь). Русские хитрости вроде «держаться за пуговицу, и тогда не считается!» или «повернуться вокруг себя против часовой стрелки три раза» здесь неизвестны. Черные кошки — гроза островов и континентов.

Коровы

В продолжение темы животных есть прекрасное, чисто японское поверье. Если ложиться спать сразу после еды, превратишься в корову! Правда-правда — они действительно так друг другу говорят: «Не спи, Макото, коровушкой станешь!» Откуда эта примета появилась, объяснить никто из японцев так и не смог — ведь сами коровы просто гуляют и жуют все время, но вроде бы у них не принят послеобеденный сон. Любопытно, как же выжили нации с многовековой традицией устраивать сиесту? Постараемся узнать и рассказать вам.

Комментарии
Комментарии