Вокруг света за 425 дней

14 фотографов 14 месяцев шли вокруг света на паруснике «Седов».
Вокруг света за 425 дней

Корабль провел в море 425 дней. Все это время на его борту находились 14 фотографов, каждый из которых собирался показать миру свой взгляд на кругосветку. Никто из них не остался на борту только документалистом и хроникером. В каждой отснятой фотографии есть эмоция: восхищение, ликование, усталость, ожидание, грусть, удивление. Это очень разные по стилю и жанру фотографии: от эпических морских пейзажей до репортажной съемки. Плавание, как и жизнь, насыщено повседневными событиями и «открытием моментов красоты», которые возникают в самых неожиданных местах. В этих снимках есть все цвета радуги, которые можно найти на нашей планете, разные люди из разных стран, с которыми удалось познакомиться.

Мыс Горн. Чили, Южная Америка. 26 сентября 2012 года. Автор: Вадим Штрик. Обогнув мыс Горн, барк «Седов» переходит в Тихий океан. В истории парусного мореплавания мыс Горн — одно из ключевых мест на Земле по сложности достижения и преодоления. Здесь сталкиваются водные массы Атлантического и Тихого океанов. Прибрежные скалы Огненной Земли — место гибели тысяч судов, о многих из которых не сохранилось даже упоминаний.

Праздник пересечения экватора. За время плавания «Седов» пересек его четыре раза.

Вид с клотика второй грот-мачты. Высота — 58 м от поверхности моря. Автор: Андрей Кузнецов. Масса рангоута барка «Седов» вместе с такелажем — 210 т. Полная высота фок-мачты (с учетом колонны собственно мачты, стеньги, брам-стеньги, бом-брам-стеньги и флагштока с клотиком) от верхней кромки киля до клотика — 62,6 м, первой и второй грот-мачт — 63,5 м, бизань-мачты — 54,7 м.

Германия, Киль. Парусная неделя, 12 июня 2012 года. Автор: Алексей Николаев. «Седов» традиционно участвует в европейских парусных фестивалях, таких как Кильская парусная неделя, Фестиваль во французском Бресте и голландском Ден-Хелдере.

На подходе к Филиппинам. На рейде Манилы. Автор: Леонид Круглов.

Гребной винт и перо руля барка «Седов». В районе экватора в Тихом океане. Автор: Анатолий Васильев. Именно они позволили кораблю пройти вокруг света, выполняя свою работу каждую секунду кругосветного плавания.

Комментарии
Комментарии