Неделя в истории

От первого лицея до первой пластической операции: яркие события этой недели в истории.
Неделя в истории

«Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен!» — писал Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня в стране отмечается Всероссийский день лицеиста. Именно 19 октября 1811 года состоялось открытие Императорского Царскосельского лицея, в котором обучались Пушкин, Дельвиг, а позднее Салтыков-Щедрин и многие другие исторические личности. Мы же спешим поздравить всех студентов и отметить другие яркие события этой недели.

20 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК

135 лет назад, 20 октября 1880 года, Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей. Изначально цирк вмещал 5 рядов кресел, ложу, бельэтаж, стоячую галерею, и, конечно, манеж, где выступали знаменитые артисты.

В этот день первый, вырученный от продажи билетов, рубль Альберт Соломонский, хозяин цирка, вставил в рамку и повесил на стену. Любопытный факт: именно цирк на Цветном бульваре превратил цирковое искусство в развлечение для детей. До этого зрелища на арене были исключительно взрослой забавой.

21 ОКТЯБРЯ, СРЕДА

21 октября 1805 года — день Трафальгарского сражения и победы Британского Королевского флота под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона над объединённым флотом Франции и Испании. 47-летний лорд Нельсон сложил свою голову в сражении, не допустив вторжения Франции в Британию.

Спустя почти век, в 1896 году на Трафальгарской площади Лондона состоялось первое грандиозное празднование этой победы.

С тех пор праздник отмечается каждый год парадом Военно-морского флота с возложением венков к колонне Нельсона.

Комментарии
Комментарии