Самые красивые чайные церемонии по всему миру

Основательница нью-йоркской чайной компании Bellocq Хайди Йоханссен Стюарт — о том, как устроены чайные церемонии: индийская, марокканская, японская.
Самые красивые чайные церемонии по всему миру

Вначале был чай. До стали, до нефти, до автомобилей, до оружия, до кока-колы. Чай стал первым товаром всемирного значения для нашей цивилизации и остается одним из самых важных и любимых продуктов. Считается, что пить чай придумали (как и множество прочих хороших вещей) китайцы: году в 2737-м до нашей эры они обнаружили, что, если залить листья чайного куста горячей водой, получается напиток с целебными и успокаивающими свойствами. И хотя чай быстро распространился по странам Великого шелкового пути, до Запада он добрался сравнительно поздно — примерно в XVI веке, когда португальцы и голландцы, а затем и англичане стали осваивать Азию. Но как только чай попал в Европу, он быстро стал популярен, англичане так вообще сошли от него с ума. Сегодня, несмотря на то что Британской империи давно не существует, пристрастие к чаю осталось в каждой стране, которая когда-либо была британской колонией.

Чай может рассказать историю мира — о том, как народы перемещались с континента на континент, принося с собой свои традиции

Действительно, выпить чашечку чая — значит приобщиться к тысячелетней традиции, и это делает чаепитие чем-то гораздо большим, чем просто приятное времяпрепровождение. В Японии XVI века, например, у чайных домиков были очень низкие и узкие двери — настолько, что пройти сквозь них можно было лишь ползком, встав на четвереньки. А значит, требовалось оставить свой меч снаружи. В итоге чаепитие становилось демонстрацией благих намерений собравшихся.

Или взять Индию. Сейчас мы считаем чай индийским национальным напитком. На деле же он был не слишком распространен в стране вплоть до 1950-х, когда Чайный совет Индии, основанный, кстати, во времена англичан, начал кампанию по популяризации напитка.

Комментарии
Комментарии