Странные названия русских деревень

Откуда на Финском заливе мартышки, чем страшен Мясной Бор и почему Дурниха вовсе не дурна.
Странные названия русских деревень

Мартышкино (Ленинградская область)

Бесполезно пытаться найти эту деревню на карте: «Яндекс» предложит только железнодорожную станцию Мартышкино. Зато старожилы расскажут, что поселок Мартышкино, раскинувшийся на берегу Финского залива, — место среди дачников многих поколений известное. Здесь гостили и творили классики: Некрасов, Толстой, Тургенев, Добролюбов, даже Александр Дюма заезжал. На здешних дачах работали Репин и Левитан, а Шишкин запечатлевал вековые дубы роскошного парка. Теперь топоним остался только в воспоминаниях: с 1997 года Мартышкино стало частью города Ломоносова (бывший Ораниенбаум).

История у поселения древняя. В начале XVI века было оно безымянным и состояло из нескольких домов — таких было множество на берегу залива. Потом вошло в большой лютеранский приход и называлось Тюррэ. Затем, после победы над шведами, деревня была приписана к Ораниенбаумской усадьбе Александра Меншикова. В 1747 году, при так называемом «ингерманландском межевании», приходскую землю поделили. За лютеранской церковью остался участок в 85 десятин. На 43 десятинах расположилась приморская дача княгини Дондуковой. С востока от церковных владений оказались дача графа Николая Мордвинова и мыза государева лейб-медика Ивана Бека, где не переводились именитые гости. Стало модным выезжать сюда на лето. К бомонду, на радость деревенским жителям, присоединилась публика попроще. В путеводителе по Балтийской железной дороге за 1883 год отмечается, что промышляют дачами в селении Мартышкино 45 домохозяев и выручают за год 6105 руб.! Для удобства отдыхающих на отрезке Старый Петергоф — Ораниенбаум пустили в 1913 году маленький паровозик с двухэтажным вагоном — «кукушку», делающий остановки на самых популярных у летних арендаторов платформах. Так и стало Мартышкино на долгие годы одним из любимых мест летнего отдыха питерцев — со своим выходом к морю.

Откуда же возникло название Мартышкино? Согласно Толковому словарю Ушакова мартын — птица из породы чаек, которые всегда в изобилии водились у залива: «мартышка — известная птица; она летает беспрестанно над водой, высматривая плывущую рыбу... падает на нее и клюет». По другой версии, мартышами называли вывезенных сюда еще при Меншикове с Волги артельщиков — строителей и лодочников, перевозивших кирпич местного завода в строящийся Кронштадт.

Комментарии
Комментарии