Неделя в картинках

Банк искусства за один доллар, Ван Гог в чашке Петри, всплывший храм и Гилберт и Джордж плюс один: новости недели в картинках.
Неделя в картинках

Знакомьтесь: Никос Пападопулос, восходящая звезда греческого искусства. 36-летний сценарист не думал о художественной карьере, он играл со своими детьми — и неожиданно начал собирать из куколок сатирические объекты на острые темы мировой политики. На этой картинке, например, Ангела Меркель и греческие политики, которых она держит на коротком поводке. Самое занятное, что производитель игрушек, фирма Playmobil, закрывает фан-сайты художника и грозит ему судом за использование мирной детской продукции в политическом контексте.

Художником недели по версии «Артгида» становится Тистер Гейтс, который за $1 купил банк. Точнее, здание банка Stony Island Savings & Loan Bank в Чикаго: столетняя постройка пустовала, с тех пор как в 1980-е банк разорился. Окна были выбиты, крыша протекала, дом собирались сносить. Гейтс в 2012 году выкупил здание у города за символическую сумму в один доллар и начал обустраивать в нем арт-центр.

Средства на реставрацию и новую стройку Гейтс собирал самыми разными путями — например, продавал на Art Basel мраморные блоки из стен здания как собственные авторские произведения, называя их «банковскими вкладами». В этом октябре центр Stony Island Arts Bank открылся для публики. Теперь это место для выставок, исследовательских пространств, резиденций, архивов искусства и архитектуры. В общем, тоже банк, но хранятся в нем теперь не деньги, а культурные ценности.

Самый эпатажный художественный дуэт Великобритании — Гилберт и Джордж — намерен расшириться до трио. В эту субботу они впервые выйдут в своем излюбленном формате «живой скульптуры» втроем с новым членом команды, Викторией. Тридцатилетняя Виктория — трансгендер из Филиппин, работает медсестрой, и вместе со звездным дуэтом она примет участие в десятом арт-марафоне галереи Serpentine в Лондоне. Тема марафона этого года — «трансформация», вот коллектив и трансформировался из дуэта в трио.

Франкфуртский кунстферайн неожиданно пророс бамбуком. Импровизированные бамбуковые колонны и массивный навес над входом сделал индонезийский художник Джоко Авианто, переплетя полторы тысячи шестиметровых бамбуковых стволов. Это его размышление о месте традиции (бамбук — самый традиционный стройматериал в Азии) в современности, а азиатского наследия — в мультикультурной Европе.

Комментарии
Комментарии