20 хитроумных шпионских устройств

Представляем вам довольно внушительную галерею оригинальных шпионских приспособлений, способных на самые невероятные трюки.
20 хитроумных шпионских устройств

Представляем вам довольно внушительную галерею оригинальных шпионских приспособлений, способных на самые невероятные трюки. Экспонаты родом как из бывшего соцлагеря, так и с другого конца Атлантики. Здесь есть и стреляющая губная помада, и жучок в ботинке, и пень-перехватчик, и совершенно бесчеловечный ректальный «Набор Гудини» (вы поймете, когда увидите фото). Все фотографии взяты из Международного музея шпионажа в Вашингтоне, США.

Когда Джеймсу Бонду требовался какой-нибудь искусный прибор, чтобы незаметно сделать фото или освободиться из плена, он всегда мог рассчитывать на изобретательные умы подразделения «Q» секретной службы. Реальность в этом случае полностью соответствовала показанному в кино. Разведки по всему миру трудились десятилетиями, чтобы создать самые хитроумные изобретения для своих агентов.

В случае, если операция «свидание» пойдет не так, как задумывалось, эта стреляющая помада КГБ эпохи холодной войны обеспечит поцелуй смерти одним 4,5-миллиметровым патроном.

Эта скрытая камера, собранная КГБ где-то в 1970, носила кодовое имя «Аякс». Линза была вставлена в одну из пуговиц двубортного пиджака. Чтобы сделать снимок, агент должен был нажать кнопку на специальном устройстве, спрятанном в кармане. Это только одна из нескольких моделей камер-пуговиц, использовавшихся в Советском Союзе, Европе и Америке.

Шпионский зонт отлично подходит для обезумевшей Мэри Поппинс или просто для убийства неугодного человека. Этот зонт, сделанный КГБ, может как защищать от дождя, так и стрелять ядовитыми пулями. Похожее приспособление использовалось для убийства болгарского диссидента Георгия Маркова на улицах Лондона в 1978 году. Марков стоял на автобусной остановке и внезапно почувствовал укол в ногу. Обернувшись, он увидел человека, державшего в руках зонт. Спустя три дня Марков умер от отравления рицином. Вскрытие обнаружило в его ноге пулю размером с булавочную головку.

Комментарии
Комментарии