Лунные часы

Единственные побывавшие на Луне личные часы проданы на аукционе.
Лунные часы

Единственные личные часы, побывавшие на Луне, были проданы на аукционе в Бостоне за 1,6 миллиона долларов. Хронограф фирмы Bulova астронавт Дэйв Скотт (Dave Scott) надел поверх скафандра, когда механизм часов Omega (их своим сотрудникам выдает НАСА) отказал. Об этом сообщает Gizmag.

Полковник Скотт надел эти часы при высадке на Луну в 1971 году в ходе миссии «Аполлон-15». Экипаж впервые использовал лунный автомобиль. Целью миссии был сбор образцов грунта. Во время второй прогулки по Луне один из кристаллов стандартных часов Omega отвалился, и Скотту пришлось надеть запасные часы Bulova.

«Главная задача, которую выполняли наручные часы на поверхности Луны, — это отслеживание расходов кислорода, воды и заряда батарей в наших портативных системах жизнеобеспечения. Во время прогулок по Луне наблюдение за временем было очень важно: я принимал решение, когда прекращать прогулку и возвращаться к лунному модулю», — рассказал Скотт в письме, приложенном к лоту.

После возвращения на Землю сотрудники НАСА собрали все оборудование, участвовавшее в полете, однако впоследствии часы Bulova вернули их владельцу (Скотту).

Хронограф был продан вместе с застежкой на липучке, причем на поверхности циферблата сохранилась лунная пыль. Часы также подверглись воздействию соленой воды после приводнения экипажа в океане.

Комментарии
Комментарии