Среди облаков

Особенности фотосъемки в горах.
Среди облаков

Горы – совершенно уникальный вид ландшафта со своими особенностями, правилами и законами. Там всё по-другому, и это чувствует каждый, оказавшийся на высоте. Фотографу горы могут дать необычные пейзажи и уникальные условия съёмки, но при этом они поставят перед ним множество сложных задач. Цель этой статьи – вдохновить читателя на съёмку и творчество, помочь ему спланировать и провести съёмку поближе к облакам.

Высота и складчатость рельефа

Если у вас есть опыт съёмки пейзажей на равнине (в Подмосковье, допустим), то вам будет знакома эта проблема: всё плоское, а взгляд постоянно упирается либо в рядом стоящий дом, либо в близлежащий лес. В таких условиях приходится искать хоть какие-то возвышенности, чтобы найти более-менее выразительный вид или взять ракурс поинтереснее. Поэтому часто равнинные пейзажи снимают, например, на крутых берегах рек, с крыш домов. Горы решают эту проблему: благодаря большой высоте вы можете смотреть очень далеко, а между горами можно ловить уникальную игру света и тени. Высокие горы смогут стать и отличным фоном для ваших кадров.

Переменчивость погоды

Погода в горах может быть очень непостоянной. Это несёт фотографу одновременно и ряд выгод, и ряд сложностей. Выгода заключается в том, что вы легко за одни сутки сможете поснимать и дождь, и грозу, и туман, и яркое солнце, и снег с инеем. За короткое время природа покажет множество своих состояний.

Те, кто говорит, что пейзажная фотография не знает спешки и не требует от фотографа скорости работы, скорее всего, ни разу не снимали в горах. Чтобы застать интересное состояние погоды и освещения, порой требуется действовать так же быстро и слаженно, как и при съёмке репортажа. В этом заключается основная сложность: порой в нужный момент приходится бежать сломя голову на место съёмки, прихватив с собой штатив и светофильтры, чтобы, скажем, успеть снять внезапно открывшийся просвет в облаках, в котором показалась красивая скала. В бытовом плане переменчивая погода вынуждает фотографа быть готовым к любым условиям: иметь защиту и от дождя, и от холода.

Комментарии
Комментарии