10 похищенных памятников

Булочка, бронзовый бобер и веселая коза: какие монументы воруют в России.
10 похищенных памятников

Прошел слух, что из московского парка «Музеон» украли статуэтку румынского скульптора Дмитрия Чипаруса «Танцовщица Пальмиры». «Музеон» новость опроверг, заявив, что такой скульптуры на территории никогда не было. «Афиша» вспомнила 10 случаев похищения памятников и скульптур в России.

Памятник Пушкину в Хорошево-Мневниках

В феврале 2015 года неизвестные похитили памятник Александру Пушкину, установленный в сквере на улице Народного Ополчения на северо-западе Москвы. Памятник представлял собой бронзовый контур бюста поэта и весил 850 кг. Скульптуру так и не нашли, а украли ее, видимо, с целью продать на металлолом.

Воробьи в Тагиле

Мэрия Тагила креативно подошла к вопросу охраны бордюров в сквере от скейтеров: плиты у фонтана украсили фигурками птиц, созданными местным скульптором Александром Ивановым. Одного из двадцати двух воробьев украли, еще когда художник даже не закончил композицию. Вскоре после окончания работ пропали еще два воробья — остальных птиц при этом не тронули. В результате скульптурную композицию поручили охранять местной полиции.

Турист в Ижевске

Хладнокровное похищение железного памятника туристу в Ижевске произошло весной 2014 года. Сначала преступники отпилили ноги у монумента, который сидел, свесив конечности, на крыльце туристического агентства. Сотрудники агентства восстановили памятник на собственные средства, а сердобольные горожане связали для туриста шарф. Однако спустя две недели памятник украли целиком и выставили на продажу за пять тысяч рублей в социальной сети «ВКонтакте». Злоумышленников и сам объект так и не нашли.

Комментарии
Комментарии