10 самых высоких статуй мира

Дотянуться до небес: самые высокие монументы, которые люди когда-либо устанавливали на планете.
10 самых высоких статуй мира

28 октября 1886 года в Нью-Йорке была открыта Статуя Свободы. Это одна из самых известных достопримечательностей США. Она встречала прибывающих в страну мигрантов и была символом окончания долгого путешествия через океан.

Композицию создал скульптор Фредерик Бартольди, а над внутренней несущей конструкцией работал знаменитый Густав Эйфель. Франция подарила США медную статую богини Свободы в честь 100-летия независимости страны. Ее привезли в Нью-Йорк 17 июня 1886 года. Для тех времен это была одна из самых крупных скульптурных композиций: ее собирали и монтировали в течение четырех месяцев. Общая высота статуи вместе с постаментом составляет 93 метра, без него — 46 метров.

Сейчас эта скульптурная композиция занимает только 29-е место (если считать высоту без постамента) среди других памятников мира. «360 Подмосковье» решил вспомнить самые высокие монументы, которые люди когда-либо устанавливали на планете.

Будда весеннего храма

Будда весеннего храма — самая высокая скульптурная композиция в мире, находится в провинции Хэнань в Китае. Статуя изображает Будду Вайрочана. Она была установлена в 2002 году.

Высота статуи составляет 128 метров вместе с пьедесталом, выполненным в форме лотоса. Все сооружение стоит еще на одном постаменте, высота которого составляет 25 метров. Памятник еще долгое время будет занимать первое место в рейтинге самых высоких статуй: в 2010 году был реконструирован холм, на котором он стоит, поэтому его общая высота достигла 208 метров, что позволило скульптурной композиции попасть в книгу рекордов Гиннеса.

На проект потратили около 55 миллионов долларов. О строительстве памятника заявили вскоре после того, как талибы взорвали в Афганистане бамианские статуи Будды. Скульптурную композицию назвали в честь храма, расположенного возле горячего источника Тяньжуй. Вода в этом водоеме прогревается до +60 градусов, а люди верят в его целебные свойства.

Лечжун-Сасачжа

Лечжун-Сасачжа — религиозное скульптурное сооружение. Памятник строили в течение 12 лет в округе Сикайн в Мьянме. Статуя представляет собой 116-метровое изображение Будды и стоит на постаменте высотой 13,4 метра. Общая высота сооружения — 129,24 метра. Монумент окрашен в желтый цвет. Официальное открытие памятника состоялось 21 февраля 2008 года.

Усику Дайбуцу

И снова статуя Будды (Дайбуцу в переводе с японского означает «большой Будда»). Она находится в городе Усику, в 50 километрах от Токио (Япония). Высота скульптурной композиции составляет 100 метров, а платформа и лотосовидный цоколь увеличивают ее до 120 метров. Эта статуя была построена в 1995 году.

Вес монумента составляет четыре тысячи тонн, а внутри он состоит более чем из шести тысяч бронзовых пластин.

Памятник установили в центре парка Усику Аркадия. Название места отдыха на английском является анаграммой сутры Amida's Radiance and Compassion Actually Developing and Illuminating Area (святость и милосердие Амиды возвышают и освящают это место).

Комментарии
Комментарии