Городские легенды: 13 призраков москвы

Знаменитые столичные приведения и адреса «гиблых мест», где их можно встретить.
Городские легенды: 13 призраков москвы

АГАФЬЯ

Одно из самых мистических мест на карте города — окрестности Останкинской телебашни, где издревле жили ворожеи и колдуны. Если верить экстрасенсам и гидам, это один из самых «густонаселенных» приведениями район столицы. Самый популярный призрак (о нем непременно рассказывают в федеральных новостях в день рождения Башни) — горбатая Агафья из Телецентра (здание АСК-3, улица Академика Королева, 19). Как утверждают ветераны «голубых экранов» старуха бродит по ночам по пустынным коридорам над аппаратными студиями, а если встречает человека — начинает шептать что-то ему на ухо: слышны стоны, шелест и хрюканье.

ЛИМУЗИН БЕРИИ

Жители Малой Никитской улицы в районе метро «Баррикадная» рассказывают, что по ночам со стороны Садового кольца можно услышатть звук мотора старинного автомобиля и увидеть отдаленный свет фар. У посольства Туниса — бывший дом Лаврентия Берии — призрачный лимузин останавливается, из него выходит призрачный силуэт, а машина уезжает.

СТАРИК КУСОВНИКОВ

Еще один «чертов угол» — дом по адресу Мясницкая, 17. Придание гласит: в середине 19 века здесь жили супруги Кусовниковы — зажиточная пара купцов-скряг, которые никогда не подавали милостыню. Однажды скупердяи поехали в гости, а, вернувшись, обнаружили, что дворник сжег все, что было в их печке — а ведь именно в ней они прятали накопленные деньги. Жена Кусовникова тут же скончалась на месте от сердечного приступа, а муж сошел с ума. Теперь по ночам дух седого старичка бродит по улице и пытается обменять сгоревшие ассигнации. Будьте бдительны — старик сулит крупные расходы.

КОТ БЕГЕМОТ

Поговаривают, что именно этот кот-призрак послужил прототипом знаменитого персонажа Михаила Булгакова — Бегемота из «Мастера и Маргариты». Упитанный и воспитанный черный кот появляется на Тверской улице между станциями «Пушкинская» и «Маяковская»: дважды в месяц, по нечетным числам, на нечетной стороне. Как ни в чем не бывало, он выходит из одной стены здания и заходит в другую. К слову, бояться черныша не стоит — встреча с ним приносит удачу.

Комментарии
Комментарии