Неделя в картинках

Женщины без мужчин, неизвестный Донателло, Барак Обама с модернизмом и художник в клетке — новости недели в картинках.
Неделя в картинках

Китайский скульптор Чжэн Лу создает ажурные скульптуры из металла. Выглядят они достаточно традиционно, но если подойти поближе и рассмотреть, обнаружится, что сделаны эти фигуры из десятков тысяч крошечных элементов в форме иероглифов старого китайского письма, ныне уже почти не используемых. Так что скульптуры можно не только рассматривать, но и читать.

Художниками недели по версии «Артгида» становится редакция журнала Elle, которая совместно с RSA Films устроила феминистскую кампанию #morewomen.

В ней исследуются вопросы гендерного неравенства простым и наглядным способом: для этого авторы берут официальные и репортажные фото с различных политических мероприятий, от заседаний парламента до встреч на высшем уровне, и «Фотошопом» убирают оттуда всех изображенных мужчин. Женщин остается показательно мало. Надо что-то с этим делать.

Президент США Барак Обама оказался ценителем нового искусства. Белый дом с самого начала — с 1800 года, когда туда въехал президент Джон Адамс, — был украшен исключительно консервативной живописью: пейзажами и историческими сценами.

Барак и Мишель Обама решили осовременить резиденцию президентов США: на днях коллекция белого дома пополнилась полотнами Марка Ротко, Роберта Раушенберга, Эдварда Хоппера, Джозефа Альберса и других звезд модернизма, которые всего несколько десятилетий назад считались бунтарями противниками той системы, что нынче вешает их работы на стены своего главного дома.

В Нью-Йорке, на Манхэттене, в прошедшее воскресенье арестовали художника Леха Шпорера. А он ничего противозаконного не делал — просто поставил на улице клетку, залез в нее в оранжевой тюремной робе и наручниках, заперся изнутри и выбросил ключ.

Стоял он в клетке недолго — полиция быстро убрала ее вместе с заключенным. Шпорер этой акцией протестовал против жестокости судебной системы США, неуклонно увеличивающей число находящихся за решеткой (на сегодняшний день процент заключенных в США выше, чем где-либо еще в мире).

Комментарии
Комментарии