Срыв покровов. А был ли неспящий фермер в галошах?

Удивительные истории, получившие широкую известность, которых на самом деле не было.
Срыв покровов. А был ли неспящий фермер в галошах?

В мире спорта хватает легенд и мифов, историй, в подлинность которых верится с трудом, а иногда вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – придуманными от и до. Открываем рубрику «Срыв покровов», в которой мы поведаем некоторые из этих историй. И посмотрим, где миф, а где – реальность. А начнём с австралийского фермера Клиффа Янга, умершего ровно 12 лет назад в возрасте 81 года.

Фермер в галошах

Австралийский супермарафон – это 875 километров, соединяющих Сидней и Мельбурн, дистанция, посильная только специально подготовленным атлетам. Обычному человеку преодолеть такую дистанцию не под силу. В 1983 году на старт марафона, в котором принимали участие сильнейшие бегуны современности, неожиданно пришёл пожилой человек в рабочем комбинезоне и галошах, напяленных прямо на сапоги. Он какое-то время мялся в толпе, а затем вышел вперёд и нерешительно направился к судейскому столику. Там человеку попытались объяснить, что посторонним здесь находиться запрещено, но он сказал, как отрезал: «Я не посторонний. Я – участник». И потребовал выдать ему номер.

Как раз с этого момента 61-летний фермер Клифф Янг стал знаменитостью. Его долго уговаривали и даже хотели силой не допускать до старта, всерьёз опасаясь за жизнь пенсионера. Но Янг оказался настойчив, а на все вопросы отвечал: «Я простой фермер и никогда не тренировался. Знаю, что бежать надо пять дней. У меня в горах 2000 овец, иногда, когда я получаю известие о надвигающейся буре, мне приходится три дня собирать их и загонять домой. За это время я вообще не сплю, справлюсь и тут. Всего ведь на два дня больше».

У фермера не было ни спонсора, ни машины сопровождения, ни даже нормальной спортивной одежды. Янг даже не знал, как правильно стартовать, просто стоял и ждал, когда раздастся команда. Организаторы выдали ему 64-й номер, и Клифф неуклюже побежал, разом оказавшись на последнем месте. Болельщики, присутствовавшие на старте, разделились на два лагеря: одни всерьёз сомневались в его психическом здоровье, другие молили бога, чтобы он сохранил ему здоровье физическое.

Комментарии
Комментарии