Жить вопреки

Как зацветают пустыни.
Жить вопреки

Новость о том, что одна из самых сухих пустынь планеты внезапно и уже второй раз за год покрылась цветочным ковром, на днях облетела весь мир. Известно, что пустыни оживают лишь на несколько недель или даже дней, но это случается далеко не каждый год. Множество людей в разных странах специально планируют свои путешествия, чтобы полюбоваться этим совершенно уникальным, хрупким и быстротечным природным явлением.

Пустыня Атакама, расположенная в 750 километрах к северу от Сантьяго-де-Чили, считается одной из самых засушливых на планете. Холодное перуанское течение, идущее вдоль западного берега южноамериканского континента, остужает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, которая препятствует осадкам. В результате здесь выпадает примерно 50 миллиметров осадков в год, а в некоторых частях пустыни дождей не бывает десятки лет. Мальва или просвирник зацветает в Атакаме примерно раз в пять-семь лет. Осенью 2015 года из-за урагана Эль-Ниньо, неожиданно принесшего в пустыню изрядное количество дождей, произошло самое яркое и мощное цветение за последние восемнадцать лет. Иссушенная земля буквально взорвалась плотным цветочным ковром.

Каракумы — пустыня на юге Средней Азии, покрывающая значительную часть Туркмении. Название переводится с туркменского как «черный песок». Одна из самых горячих пустынь мира. Летом дневные температуры нередко превышают 50 градусов. На почве прогрев еще больше — до 80 градусов. Кермек — многолетняя трава, реже полукустарник — встречается на всех континентах, но особенно широко распространен в Центральной Азии. Часто растет на засоленных почвах. Иногда образует так называемое перекати-поле. Цветет мелкими, пятичленными цветками нежно-розового, желтого или пурпурного цвета.

Комментарии
Комментарии