Харам, бабуля

В Чаоуиа, расположенном в алжирских горах Орес, о красоте женщины раньше судили по количеству татуировок на ее лице и теле.
Харам, бабуля

В Чаоуиа, расположенном в алжирских горах Орес, о красоте женщины раньше судили по количеству татуировок на ее лице и теле. Чем больше чернильных рисунков, тем с большим интересом смотрели вслед их обладательнице берберы. В наши дни в этих краях поселились набожные мусульмане. Они рассказали женщинам, что нанесением татуировок они совершили грех. Сделанного не воротишь, но чтобы загладить вину перед Аллахом, представительницы прекрасного пола занимаются благотворительностью — раздают свои серебряные украшения самым бедным жительницам селения. Правда, некоторые татуированные дамы не раскаиваются. Фотограф Зохра Бенземра запечатлела жительниц Чаоуиа и попросила их рассказать свои истории.

Хамса Хугали сделала татуировки после того, как у нее один за другим умерли три младенца. Мачеха посоветовала ей привнести удачу в семейную жизнь нательными рисунками. «Это было неприемлемо — быть женой, но не быть матерью, — говорит Хамса, которой сейчас 68 лет, — я верила, что Господь пошлет мне еще детей и спасет мой брак. Верите или нет, но после того, как мои сестры сделали мне татуировки, я родила шестерых детей, и все они живы». Хугали ни о чем не жалеет: «Я просто следовала традиции предков. Это было сделано с добрыми намерениями», — говорит женщина.

Когда 80-летней Фатме Хаддад было 18, ей сделала тату одна из местных женщин. «Все девушки моего возраста делали это. Мы были молоды и мало что знали о религии, но точно не хотели ничего дурного», — говорит женщина.

Комментарии
Комментарии