Комиксы про мироустройство

Мы все учились понемногу, и, в основном, совсем не тому, что может пригодиться в жизни.
Комиксы про мироустройство

Отсюда огромное количество книг о том, как стать успешным, прокачать себя и достигнуть нирваны.

Но большинство из них бесполезны.

Впрочем, как и этот пост.

Но все же хочется показать несколько нарисованных на планшете картинок, которые сквозь призму какого-то жизненного опыта кажутся мне небессмысленными. Не гарантирую, что следование этим принципам как-то кому-то поможет. Но позволит осмыслить некоторые очень важные вещи.

  1. Все без конца ищут себя и не могут найти вместо того, чтобы заняться хоть каким-то полезным делом. А ведь все очень просто — призвание находится на стыке знаний/умений, страсти и нужности. Значит, надо планомерно работать над каждым из компонентов. При чем поиск должен быть деятельным — не через чтение книжек, а через пробование и эксперименты.

2.Обучение и развитие происходит через выход из зоны комфорта. В большинстве случаев это больно и неприятно. И чем дальше ты двигаешься, тем больше дискомфорта в жизни возникнет, поскольку ты расширяешь зону контакта с неведомым. То самое, что еще Сократ называл «Я знаю, что ничего не знаю».

  1. Обучение — процесс нелинейный. Сначала очень быстро, потом замедляется. Но вся соль и все деньги находятся там, в этом длинном «хвосте», куда не каждый добирается. Чем лучше ты понимаешь тему, тем больше у тебя конкурентное преимущество перед теми, которые остановились на полпути.
  1. Когда у тебя будет достаточное количество знаний и навыков, есть шанс поймать состояние «потока», когда работать будет в кайф. Поток — это когда отвечаешь на сложные вызовы высоким профессионализмом. То есть ты не сможешь его достичь, если ничего не умеешь.
Комментарии