10 лучших альбомов октября

От «украинской Эми Уайнхаус» до Жана-Мишеля Жарра и от Игги Попа в альбоме японца Томаясу Хотея до солиста Depeche Mode Дейва Гаана в совместном с Soulsavers проекте.
10 лучших альбомов октября

Джамала **
**«Подих»

Двенадцать крепко берущих за душу треков с Украины. Новый альбом выпустила певица Джамала, большая звезда с крымскотатарскими и армянскими корнями, родившаяся в Киргизии и получившая музыкальное образование в Алуште, где прошло ее детство и юность. Певица с хорошей джазовой подготовкой в 2009 году получила гран-при конкурса Новая волна в Юрмале, но развивать карьеру в пространствах, подконтрольных российским поп-продюсерам, не стала, как, впрочем, и биться головой о стену на Западе. Полноформатный диск последовал за EP Thank You с рвущей душу в куски вещью Заплуталась. Из украинской Эми Уайнхаус Джамала выросла в самобытную певицу, умеющую удивлять и загадывать загадки. Подих — это сочетание правдоподобного неосоула с многослойной электроникой и серебряной тоской, сквозящей в песнях Шлях додому, Иные и Ночь (последняя — на стихи Марины Цветаевой). Джамала продолжает петь на украинском, русском и английских языках и сотрудничать с поэтессой Викторией Платовой и продюсером Евгением Филатовым (The Maneken), но для нового альбома написала большую часть текстов, музыки и вокальных аранжировок.

Avicii **
**Stories

Из всех диджеев-миллионеров к обычной поп-песне швед Авичи ближе всех, и никто не удивился, когда он заявил, что над песнями для второго альбома работает в компании таких людей, как Джон Бон Джови, Билли Джо Армстронг (Green Day), Крис Мартин (Coldplay), Серж Танкян (System Of A Down) и Матисьяху. В итоге Stories — совсем не рок-альбом, чего можно было ожидать, читая этот список. Напротив, первый же сингл Waiting For Love сделан в сотрудничестве с Мартином Гарриксом, диджеем с еще более коммерческим и ориентированным на радио саундом, чем Авичи. Из стадионных рок-звезд на альбоме в итоге появился Крис Мартин, чей голос изменили до неузнаваемости в треке True Believer. Также присутствует большая американская рок-звезда Зак Браун (Broken Arrows), которого в Европе почти не знают. В большинстве случаев знаковые персоны, предоставившие свои вокальные дорожки, никак на традиционный массовый EDM Авичи не влияют, выступая лишь в роли рекламных агентов для очередного танцевального релиза. Единственная песня, которая выбивается из общего ряда,— регги-номер Can't Catch Me с голосами Уайклефа Жана и Матисьяху.

Комментарии
Комментарии